All for Joomla All for Webmasters


走吧,和大自然约会吧~

星期六, 14 11月 2020 18:18

“生活的真谛并不神秘,幸福的源泉大家也都知道,只是常常忘了,于是这才变得有些奥妙。”——写于“约会大自然”公益项目武汉培训后

心之所向 ,身之所往!一群同频的人就这样自然而然的在东湖磨山相遇。一起来到了由全国自然教育网络与长江生态保护基金会(CCF)共同发起的“约会大自然”公益项目。我们的约会也从这里开始啦!

和大自然约会,我们都放下社会身份,以自然名相互认识。只是轻松愉快地说说在自然中发生的小事,做做和自然有关的小游戏等。不用刻意,没有固定的伙伴,同学们和老师们很快就熟悉起来。这样的相处方式真是自在又美好。

自然的种子唤醒了我们走进森林的渴望,迫不及待开启我们的寻宝之路!

你可曾仔细看过大树,摸摸它的树皮,感受它的温度?而此时,大树似乎在我们轻轻碰触它的一霎那,教会我们坚韧与包容。

走着走着我们看到了这个藏宝图中旋转掉下来的小可爱。冬青老师捡起来一片一片抛向天空,于是大家都跟着捡起来抛向天空。大家欢声笑语,放飞心情,一下回到了纯真年代。



草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们就这样,不说话都十分美好。



终于在第三天,我们迎来了自己亲身体验当一名自然导师的一天。

当听到家长们孩子们分享着这短暂的时间所收获的感动和对大自然的向往,大家说着还想赶紧再次约会大自然时,我们的幸福感油然而生。真的真的好羡慕我自己呀!

时至今日,或者在很久以后,我都会记得这个画面。那个傍晚,在探路途中,天色渐暗,大家渐渐走向林中深处。你在我的前面,而我,看着罗望子老师还有大家的背影,无法用语言来形容此情此景。那一刻内心异常宁静充盈,我们正紧紧跟着老师们的脚步,一步一步。仿佛小宇宙爆发般,坚信着我们定会并肩走下去,一直一直,走在这条约会大自然的路上!

在自然体验中,家长和孩子们都有各自的自然名,都是相对独立个体。家长感受着枫香的芬芳,吃着拐枣,回忆起童年趣事,忆苦思甜。孩子们找出不同叶片的枫香叶,分享着第一次吃到妈妈在这片土地上捡到的拐枣,甜甜的,好好吃。这是不是冬青老师常说的,“长者先,幼者后”。

云南在地自然教育的罗望子老师曾引导我们问问自己,你是希望大家通过自然课堂对导师个人,对个人所掌握的知识感到赞叹,还是真心希望大家对大自然发出感叹,深深赞美呢?这一刻,大家所向往的再次约会,早已给出了答案!

文:黑云杉

 

“庄子说,天地有大美而不言,正是这不可言之美让人沉醉,流连。收藏此文,乃因文字背后的那颗真挚的童心,干净、纯粹,娓娓道来,一如涓涓溪流,悠悠而出。作为小组成员之一,亲身参与的体验者,这朴实细腻的文字确能将我带回当时的场景:趴在草地上,嗅青草的气味儿;一起向上抛掷枫杨果子;捡拾落叶的新发现;带领小朋友探秘森林,发现小动物的惊喜......

希望有缘阅读的你,也能走在约会大自然的路上,沐浴着春风与朝阳,感受宁静与喜悦。”

—— 谷风

 

文章转载自公众号“约会大自然”

 

—更多相关推荐阅读—

这位奔赴武汉的培训师,画下了她眼中的自然

 

约会大自然武汉培训讲师团给学员的一封信

阅读 86 次数