All for Joomla All for Webmasters


母女同学,诗情画意记鸟课

星期二, 24 11月 2020 09:27

《认识身边的鸟朋友》秋学期的课程现已结束,原本春天的课程因为疫情推迟到秋季才开始,而对于斑鸠、小鹦鹉一家来说,体验过漫长的居家困守,也让她们母女更向往鸟儿们的自由自在。在一学期的鸟课中有什么让她们印象深刻的?请看今天分享的这篇“诗情画意”吧......

 

盖娅《认识身边的鸟朋友》系列课我关注很久,直到疫情过后,我和女儿——小鹦鹉才有缘参加。体验过漫长的居家困守,就更向往鸟儿的自由自在。这个课,太对小鹦鹉的胃口了!以前在书籍上认识的鸟,这回能一睹真容——比如翠鸟;对于天上飞的水里游的,不再是大喊“看飞过一只鸟”或“游来一只鸭”,而是能区分喜鹊、灰喜鹊、大斑啄木鸟、家燕、斑鸠、绿头鸭、黑水鸡、小鸊鹈……认识了身边的各种鸟朋友!

正在观鸟的小鹦鹉(左蓝衣女孩) 

给我和小鹦鹉印象最深的是池鹭,在9月6日和20日的前两次观鸟课上,都遇见了它。池鹭藏身芦苇时,褐色条纹羽毛极具隐蔽功能,我们用望远镜在芦苇丛里搜索好久都没发现;直到它展翅高飞时,雪白的翅膀与小腹、映射着阳光,十分耀眼。这一幕令我们赞叹不已。因为太喜欢,小鹦鹉特别为池鹭写了首五言古体诗,我为池鹭画了像。

母女共同的创作——《池鹭》 

11月8日,天坛,正是无边落木萧萧下的深秋。没了叶子的枯枝上,挑着几个红橙橙的柿子,喜鹊一口一口吃得不亦乐乎!课后,小鹦鹉把这一幕用画笔记录下来——《喜柿》。

《喜柿》小鹦鹉/绘 

这些可爱的鸟朋友,已经成为我们生活的一部分。在户外,我们不由自主会去寻找他们的踪迹;在家里,我们也要分辨窗外小区里他们的身影;书籍画册里如果提到他们,画出他们,我们的目光也会被吸引过去。

正在翻看图鉴的小鹦鹉

希望寒冬快过去,期盼春天的课程,祝福所有鸟朋友平安过冬!

 

文:斑鸠

图:斑鸠、小鹦鹉、盖娅认识身边的鸟朋友课程组

 

阅读 516 次数