All for Joomla All for Webmasters


身边鸟朋友的故事:鸟儿与秋天的约定

星期四, 03 12月 2020 08:31

从小就对鸟儿感兴趣的小羚羊,和妈妈飞鸟一起报名了今年的“认识身边的鸟朋友”系列课,然而因为疫情从春天等到夏天,又从夏天等到了秋天,终于等来了与鸟朋友的相会......

 

小羚羊很小的时候就对鸟儿感兴趣,会经常问我:“妈妈,这是什么鸟儿?”“妈妈,那是什么鸟儿?”“妈妈,这种鸟在哪里生活?我可以去找它吗?”对于鸟类小白的老母亲来说,每个问题都好难呀,当我告诉小羚羊盖娅自然学校有《认识身边的鸟朋友》系列课的时候,小羚羊表示一定要参加。

报名后我和小羚羊都迫不及待想要上课,去认识我们身边的这些鸟朋友,可是由于疫情原因,等待上课的日子比较漫长,我们从春天等到夏天,从夏天又来到了秋天,终于在9月份可以上课了。

秋天是鸟儿迁徙的季节,会有大量鸟儿从北京上空飞过,是非常适合观鸟的季节,旅鸟们如约而至,又匆匆离去,飞往各自的目的地,在这个季节开课,或许就是我们和鸟儿的约定吧,也是鸟儿与秋天的约定。

小羚羊(左三)与小朋友们课后合影

进入了秋天,夏候鸟逐渐离开北京,冬候鸟陆续到来,刚刚抵达北京的鸟儿,内心还很不安,对于新的环境保持着很高的警惕,它们在树梢上稍作停留,我们还没来得及把望远镜放到眼前,它又飞了出去,有的时候听到了它的叫声,却怎么也找不到它藏在哪里,不过不要担心,它们会在北京呆到四五月份,不像旅鸟那样匆匆而过,我们有足够的时间等待它们安定下来。

听到了鸟儿的叫声,大家在找鸟儿停在哪里了?

留鸟就不一样了,灰喜鹊在自己的地盘恣意撒野,从这棵树飞到那棵树,柿子熟了挂在枝头,我们站在树下望而不得,它却在枝头跳来跳去随意挑选,在它挑好的那个果子上大口地啄着,悠然自得没有丝毫的不安,我们只有在树下羡慕的份。

灰喜鹊悠闲地吃着柿子(绿洲/摄) 

对于小朋友来说,黑水鸡是不错的观察对象,它总是静静地待在水面,或者用退化了的脚蹼使劲划水向前游,脖子也跟着向前一伸一伸的,它笨拙的动作让孩子们有足够的时间观察到每一个细节,这个季节它们是不是已经到达了温暖的南方呢?

黑水鸡用力划着水,脖子也使劲往前伸(石头/拍摄)

小羚羊最羡慕黑水鸡的轻功水上漂绝技(小羚羊/画)

越过寒冷的冬季,我们再来一场春天的约定吧,期待春季的再次相聚。

 

文:飞鸟

图:除标注外其他来自认识身边的鸟朋友课程组

阅读 330 次数