All for Joomla All for Webmasters


嗨~你好呀!我的植物老朋友

星期五, 25 12月 2020 07:52

秋学期的《教你认识的植物课》上完了,收获颇丰。说起来,这个课是我自己喜欢更多一些,我的女儿小马也挺感兴趣,于是拽上她和我一起,共同经历了这几次课,体验与大自然的亲密接触。

有植物课的周末总是格外让人期待,经过了一周的紧张工作和学习,终于可以到大自然中放飞自我,换一个环境,换一种思路,换一份心情……蓝天白云下,身上沐浴着暖暖的阳光,双脚踩着松软的土地,周围弥漫着植物特有的味道,这感觉,真好!没错,最初是带着这样放松的心态来的,但慢慢的,在鸵鸟和其他引导员们的引导下,被植物迷住了……

——棉花糖

 

 

植物的神奇

“一米观察”的活动,让我们不由得慢下来,再慢下来,细细观察,原来这小小的1米见方,有这样多种植物,乍一看没什么起眼的,可是每一种又都那么特别:有刚长出的二月兰,要知道这可是秋天,我们惯常所知的二月兰都是春日里一大片一大片紫色的花,哪里关心过秋天里她还会再长出与春日里不一样形状的小苗;原来常说的三叶草还有个名字叫酢浆草,有的开黄花有的开粉花,叶子竟然都是爱心组成的,也太有爱了;

有的小草,一点点,却也开出更小一点点的花,不仔细看根本看不到,真是“苔花如米小,也学牡丹开”;有的植物叶片光滑,有的植物穿着毛茸茸的衣服,有的还长有倒刺,这些差异都是植物们生存的智慧,是大自然物竞天择适者生存的结果。不管旁边是参天大树还是长长藤蔓,这些小小的植物也不卑不亢兀自生长着,不管是人们认为的开花的季节还是结果的季节,她们按照自己的方式,顺应天候,默默生长,静静的开着花、结着果,一代代繁衍,过着自己的四时……

叶片几何对称的酢浆草

小马和我的植物观察记录

 

植物的智慧 

要说植物的智慧,春华秋实那次课不可不说,刚好小马语文课本里学习了《植物妈妈有办法》这篇童谣,整个一次课,我脑子里一直在回旋这些语句:

孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。

牛马有脚,鸟有翅膀,植物旅行又用什么办法?

蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给自己的娃娃。

只要有风轻轻吹过,孩子们就乘着风纷纷出发。

苍耳妈妈有个好办法,她给孩子穿上带刺的铠甲。

只要挂住动物的皮毛,孩子们就能去田野、山洼。

豌豆妈妈更有办法,她让豆荚晒在太阳底下,

啪的一声,豆荚炸开,孩子们就蹦着跳着离开妈妈。

植物妈妈的办法很多很多,不信你就仔细观察。

那里有许许多多的知识,粗心的小朋友却得不到它。

有刺或者有毛毛的种子

有翅膀靠风传播的种子

鸵鸟有一句话说得特别好:“如果你不知道它为什么长成这样,那你就想一想,如果你是这个植物,你会怎么办?这样你就明白了。”的确,这就是植物的智慧,松树、椴树、杜仲的果实挂在高高的树上,也许是怕掉下来会摔坏,索性长个翅膀让它会飞,能随风飘扬起来;在水边的果实也许怕被水淹没泡烂,就长个饺子样的空心大壳,好让它能在水面漂浮起来;构树的果实应该是为了吸引鸟儿好传宗接代,于是就在冬天变成了鲜艳的红色,远远的就能被发现……在感叹植物智慧的同时,这种换位思考的态度,也尤为重要,我想这不光对于小马这些小伙伴们,对我们成人也是一种再学习和成长的过程。

 

植物之美 

植物之美可真是数不尽道不完。且不说春花渐欲迷人眼,且不说夏叶葱茏翠欲滴,单是秋日叶的绚烂和冬日树的风骨就足以让人沉醉。古人云:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。在北平的秋天里,到香山走一走,到奥森走一走,到植物园走一走,到故宫里走一走,红的似火粉的像霞黄的金灿灿……漫山红遍层林尽染的远景自不必说,近看那一片片的叶子也是别有一番风味:黄马褂一样的叶(鹅掌楸),羽毛一样的叶(水杉),贝壳一样的叶(银杏),鸡爪一样的叶(鸡爪槭),金缕玉衣一样的叶(杜仲)……样样让人流连忘返。

鹅掌楸和鸡爪槭

秋叶之美

冬天,树褪去往日的浮华,没有叶的庇护、花的妆点、果的映称,他才更像是真正的自己:谦谦君子,温润如玉,不以物喜,不以己悲。就那样在阳光下遒劲地生长,肆意地舒张,为来年生长新叶、开花结果积蓄力量。也许只有在冬季,人们才会真真地去驻足欣赏一棵树作为树的美。

冬树之美 

如今,在野外、在小区、在公园里,小马和我见到那些植物们,好些都能认识,能叫出她们的名字,说出她们的特性。那种感觉,仿佛见到多日不见的老友,轻声说:“嗨,你好呀~”,欣喜又感动,亲切又开心……

 

图/文:棉花糖

 

植物课讲师团队精心打造

从冬日“百草园”到“盖娅书屋”

 

北京单飞走读|《我的百草园》小小导赏员培训营 (点击了解详情及报名)

第一期:2021年2月1日~2月5日

第二期:2021年2月19日~2月23日

2年级以上儿童/青少年单飞

 

更多盖娅冬令营招募请点击

盖娅自然学校2021冬令营招募合集

阅读 211 次数