All for Joomla All for Webmasters


在自然中返璞归真,我收获了疗愈和成长

星期六, 26 12月 2020 21:40

说到自然教育,很容易想到要走进自然,体会“人与自然”的关系,而实际上自然教育不止关注“人与自然”,也关注“人与他人”、“人与自我”,即“三大关系”,这也是作为自然体验师需要领悟的课题。今天的分享便是来自新晋体验师蓝铃在参加培训中,对于“三大关系”的体验和感受......

 

与自然的关系 

谦卑后遇见微观的惊喜

  • “寻宝”任务中,意外的发现了酢浆草的花朵:上下两层各五小根花蕊被由内而外逐渐变浅的紫色花瓣包裹,在大大的叶片衬托下显得格外耀眼。由于之前从未留意过,它便成了我认为最神奇的植物。
  • 一只蜂将一株植物的花柱用力拽起,仅停留了短暂的几秒之后便消失不见,留下好奇的我不断猜想它到底带走了什么吗?
  • 之前不起眼的叶子原来也有那么丰富的色彩与脉络且形态各异,而我更喜欢留意那些有齿状边缘的,并将它们细细的纳入画与照片中。

爱需要培养。因为爱,才不希望伤害。在流水学习法的作用下,不知不觉的爱上了自然中的草木,随着与自然的连接不断加深的过程,在微观世界发现了新的广泛的天地。

回家的这些天看到儿子再去摘取植物的种子时,便出于爱护的心尽力引导他去寻找并捡拾掉落的种子。(虽说目前成功率还不高,妥协后的结果是只摘一个) 我想:随着对自然里的生命的热爱程度逐渐加深,在了解更多生态知识与环保现状后,再看到因人类无节制行为给这些生命带来的破坏甚至灾难,一定会愈发痛心。所以,从自身小事做起,从节制、减少废弃物做起,想起冬小麦老师的零废弃婚礼,如果花些心思,不会过多降低生活品质(这其实是我担心且矛盾的地方,需要时间慢慢改变),还能别出心裁独创艺术之美,如果做不到完全的零浪费,希望尽量做到少浪费。

 

与他人的关系 

找到集体归属感

当自然游戏进行到“诺亚方舟”并找到自己的另一半后,我在集体中开始有了亲切的归属感。之后化身为蒙眼毛毛虫,将自己想像成毛毛虫身体的一部分,对集体的归属感逐渐增强,信任也逐步建立。

合作,为目标妥协 

分组讨论的过程中,我的那个“自我”(或者说作为“师”的部分)经常冒出来,它有些自以为是,不注重倾听且急于表达。在老师的旁敲侧击以及自我的觉察中慢慢回归到集体,谦卑下来,开始学着尊重接纳吸收,共享他人意见。(但培训后期也感觉到由于过于放下“自我”,反倒失去了一些表达的意愿,还需要把握好度......)

小剧场分角色时,与同小组的伙伴紫花苜蓿产生了分歧,并非是为了角色分配而起的争执,而是因我对人做事的方式有了不同的意见,在临开场前,意识到自己因潜意识里的“骄傲”而产生了分别心,最终将“骄傲”放下便接纳了最终的结果。

感受来自他人的善意 

无意中跟秋水提到对香樟这种树木的一无所知,第二天一早,她从一旁递给我一片香樟树的叶子,趁着课余时间拉着我去找寻香樟树。趁我在触摸它时,悄悄拍下了照片,并在结业分别后传给了我。感受到这温柔的善意,我的内心也因此柔软。还有马拉常为需要的人喷上花露水,蜡菊则帮我们擦拭精油止痒,大家共享零食,伙伴之间的相视一笑等等等等,当感受到这些简单且自然而然发生的善意时,我是幸福的。几位老师们的润物细无声,深深的理解接纳与同理心,以及真挚地关注到每位伙伴的课堂呈现,并针对性的给出真诚的建议,从存疑到了解与理解接纳,再到被吸引,感恩遇见且能拥有此次学习的机会。

 

与自我的关系 

从观察与倾听开始找回专注力

九宫格任务,一米观察,自然寻宝等等活动中,细细查看一片叶子的色彩,轮廓,脉络......专注力因慢下来静下来的投入到微观世界中被逐渐找回。在植物课的群里看到伙伴们分享的酢浆草蹦出种子的视频,有幸能体会到和拍摄者同样惊喜的心情。接受“无情的赞美”时尚可欣然接受,但听到“真诚的建议”后便不由得想为自己辩解,接收到冬小麦在背后轻拍的信号后,忙做了一个封住嘴巴的手势,更认真地聆听。老师强调了倾听的重要性,我也在接受到的他人反馈中意识到自己这方面能力的欠缺,觉察到因急于表达或因陷入自己的想法而错过的信息。

信任他人,感受到自己的感受,被疗愈

在自然中,与放下社会身份,放下自我,返璞归真的伙伴们逐渐建立了信任,在相处的点滴中感受到自己内心逐渐柔软,敏锐度逐渐增强,情感可以自由释放,我被疗愈了。这其实是我来参加体验师培训的最重要目的,但收获远超预期。

相信自己,突破自己

每个活动末尾的共享感悟,以及每日的活动大总结,随着要求时长的逐渐缩短,按理说挑战难度是越来越高的,但因巧妙的层层过渡,每次的总结都可以做到让自己有所突破,且都控制在可达成的范围内,很容易感受到自己的进步和成长。也因这些训练让自己的信心增强,成为了一个突破自己的开口。最重要的是,因此有了强烈的想要成长的意识,也因对人信任逐渐建立,才有勇气希望通过关爱他人,奉献社会来提升自己的社会价值,或者说希望在利他中获得满足感,为我一直想走的公益之路打开了大门,并已经开始一点点付诸行动。

 

 

文:蓝铃

图:第49期盖娅自然体验师培训组

 

—5天时间,给自己一个充盈身心的假期吧—

招募|1月25日~29日“自然体验师”(初级)集训营(西双版纳站)

阅读 94 次数