All for Joomla All for Webmasters


教育,是生命影响生命的过程!

星期五, 08 1月 2021 09:21

去年12月,带着如何在日常生活中带领孩子走进自然和观察自然的疑问,我来到了自然教育基础培训(深圳站),为期三天的课程虽然短暂却受益良多。它让我重新体验了孩童时代的快乐,在不知不觉中被影响,被激发,被唤醒与自然与他人的联结,关于教育也有了更深的体会......

——清风

 

作为一名六岁孩子的宝妈,在教育这个问题上我和大多数家长一样,也一直在探索和思考:教育是什么?我该给我的孩子什么样的教育?她喜欢什么?她需要什么?未来她要成为什么样的人?她当前所接受的教育是否能满足她成长的需求?那些市场上不断催生的各类培训是否有必要?她快乐吗?目前的生活和学习是她真正热爱的吗?……

而这一系列的问题,盖娅的培训课堂给了我全新的启发。教育是什么?在经过一天各种游戏活动体验后,第二天冬小麦老师也向我们提出了一些思考:为什么自然教育越来越普遍?如何理解自然教育中的“自然”和“教育”?做活动就是做教育吗?纷纷展开的讨论并没有给出最终的标准答案,但关于自然缺失、群体缺失、自我缺失等一些我们未曾关注的问题点纷纷呈现,而每一个人都在这场讨论和分享中开启了自我思考。包括我自己,在这之前,我更侧重是要给孩子输入什么,也就是教育内容,而忘了它很重要的目标(六字箴言:目标!目标!目标!)是什么:也就是我们为什么要做教育(也包括自然教育)?

著名教育家陶行知说过“教育的目的在于解决问题,不能解决问题的不是真教育。”那我们面临的教育问题是什么呢?我们的孩子有饭吃,有房子住,有车出行,有家人一起,有各种各样的玩具,有数不清的兴趣班,可她们为什么还总是不快乐?不满足呢?为什么给了她们那么多,她们却不懂珍惜不知道好好学习呢?再回想我们大人最快乐的童年时光,那些闪着光的日子是什么样的呢:是在大街小巷玩得忘了时间的伙伴们,是上山下海(爬树摸鱼)那些有惊无险的地方,是一根根树枝伸进泥洞里掏蛐蛐蟋蟀的笑声,是为了出去玩和爸妈的各种斗智斗勇……我们就是在这些快乐的童年玩耍时光中学习并长大,而这些看似无用实际大有用途的,在自然中的玩耍及学习不就是现在的孩子们所欠缺的吗!

孩子们缺少了与大自然的亲密接触,缺少了与同龄伙伴的亲密玩耍,也同样缺少了来自父母的亲密陪伴……她们孤独,无聊,只能与没有情感的电子产品为伴,而作为父母的我们,一边忙碌工作生活之余也在焦虑找寻着让她们爱上学习的办法!该如何打破这种不良循环?!冬小麦老师课堂上的一句话给了我很大的触动,她说:“我们不是要先学做父母,而是要先学做自己,孩子有她自己的使命!”

清楚自己是谁才能有办法帮助孩子找到她是谁!自然万物各有形态,也只有知道自己是谁才能知道将来有可能成为什么样的人!一株小草她注定长不成参天大树,可不妨碍它是自然中独特的一袭美丽,它也有属于自己的芬芳,而我们能做的是:尊重!尊重她原本的样子,尊重她成长的方式……

再回到教育是什么这个问题上,我想先说说这几天的自然教育体验,或许你也能有些许启发。简单来说就是各种玩,投入在深圳湾公园大自然中的玩,和来自全国各地的小伙们一起玩,在老师们精心设计的任务中玩,玩后再分享自我的体验感受,也能透过伙伴们的分享引发更多的思考……

我们通过“植物猜猜猜”“我是谁”的游戏方式自我介绍也自我认识…… 

我们一起导演了一场自然剧场,全身心地感受大自然的美妙,也在其中的角色互换中感受与自然的微妙关系……

我们从46亿年的地球历史长河中一遍遍走过,有人看到了地球生物的多样性,有人看到了人类文明进步的力量,有人感叹大自然中人类的渺小,也有人思索第六次地球物种灭绝的时间……

我们透过“推土机年年作响:乡村变了”游戏看到了乡村的变迁城市的发展,通过变化的万物思考城市发展的代价、城市中自然的需求及保护……

我们参与垃圾分类处理的游戏在垃圾产生者、搬运者、回收者、分类者等角色扮演中,在一次次拾捡垃圾的近距离接触中,切身体会到垃圾分类的不容易、垃圾对环境的破坏及环境保护中个人力量的重要性……

在这期间盖娅的老师们就在一旁给我们引导,给我们方向,唯独没有给我们标准答案,但我想:每一个人都在其中收获了属于自己问题的答案!而每一个人也在最后做出了自己的承诺,关于我与自然的承诺! 我想这就是教育!正如德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”它不是强硬的填鸭式的输入,它是参与体验,是影响,是激发,是唤醒热情,是触发改变!教育就是生命影响生命的过程!所以你想要孩子成为什么样的人,就先成为那样的人然后去影响她去感召她吧。我们可以借由体验分享过去的人生经验及感悟,但我们永远也代替不了孩子去体验属于她们的未知人生,我们所能做的不过是松开紧握的双手让她们自由奔跑,适时给她们一些建议和鼓励。经过这次培训,我知道了我们还能做的是:积极向上地生活,去做一些有益社会、有益人类的事情,哪怕是很小很小的事,也能给她们带来正向影响,让她们得到感召。

在这里不得不提的是几位老师们:温柔可爱的冬小麦,特立独行的冬青,孩子王般的熊童子,乐于奉献的香蜂草,每一个人对我的触动都挺大(特别是想到我们在辅导孩子作业时的各种吼叫声就很惭愧),而老师们却是温柔中坚定,轻声细语里保有力量,透过老师们的言行举止,我对盖娅也有了一个立体的认识:它热爱自然,做自然的守护者和倡导者,它尊重万物,不妄自诽言,不恶意揣测,它身体力行地践行保护环境理念,不随意拿走一花一草……所有这些不是通过她们告诉我得知的,而是透过体验和感受我所领悟到的,这就是盖娅的自然教育,自然而然地发生着,影响着,引发我对自己生活态度和方式的反思,并触发我做出了行为的改变:我承诺出门自带购物袋买菜,不使用一次性塑料袋,坚持21天!

知道了教育是什么,也明确了你所需的教育的目标以后,如何做教育呢?在这里,分享课程上非常实用的三步骤:引导—体验—总结! 在我们做自然体验自然观察中总结分享很容易被忽略,但它很重要,不仅是个人体验感悟的加深,也是与各种不同声音的碰撞从而产生更多的领悟,所以记得总结!总结!总结!这几天的培训也是通过不停的总结分享碰撞,才让我们受益匪浅。

为期三天的自然教育基础培训一晃眼就结束了,还来不及细细回味,关于教育及自然教育的学习之路还很长很长,但这次的培训已然打开了一扇大自然的窗户,让我们领略了其中的美好,也点燃了我们心中的一把火,更多的领悟就在接下来的践行中去体验吧……

感恩遇见盖娅,感谢盖娅的老师们连日来用心的付出!

 

文:清风,12月基础培训深圳站学员

图:香蜂草

 

—自然教育是什么?快来亲自体验吧—

招募|1月25日~29日“自然体验师”(初级)集训营(西双版纳站)

阅读 49 次数