All for Joomla All for Webmasters


讲座|这个世界足够完美,我们每个人只要照顾好自己就可以了......

嘉宾:莫非,诗人、摄影师、博物学者

在这个漫长的冬天,莫非老师说,这个世界足够完美,我们每个人只要照顾好自己就可以了......

这个世界足够完美 (全屏观看效果更佳,以下文字根据视频整理而来)

 

我先读一首诗,去年春天,三月份完成的《这个星球足够完美》:

这个星球足够完美

万物不以类聚不以群分

黑洞望着宇宙的过去并不远

夜空闪耀,漫天河山

 

无知且傲慢的人啊

忘了跟蚂蚁也是同宗

山茱萸四周亮灿灿的嗡嗡声

那样简单,那样劳神

 

天文学有多么惊艳

文学就有多么荒废

草木从草木里种大豆和小米

如花在野,有生有命

 

所以不用因为

正像因为不关所以

做你自已喜欢的人喜欢的事

一颗童心,毫无准备

 

一个想法变成了一首诗,我也不知道这首诗是不是表达了我的想法。有时候想写什么,却并不能够表达的特别清楚,这也许就是诗歌或者文学的魅力。但是读者可能比诗人本身更清楚。

这个星球,几乎没有缺陷。好像有四个巧合(详见文末备注),人才会在这个星球上活下来,所以我觉得人能够在这个地球上生活,非常偶然,没有必然性。既然来到这个世界上,没有什么必然性,也就意味着,他们从这个世界上消失也没有必然性。

原来的环保理念,地球是需要人类保护的,需要善待我们的环境,善待我们的一草一木,小到一个蚂蚁大到一头大象。现在来看,最重要的是善待我们自己,把自己照顾好,就已经照顾好了全世界,照顾好了地球,照顾好了每个村子,每一个社区。这个地球,不需要特别的保护,特别的爱护。当然前提是你一定要把自己照顾好,跟以前的想法不太一样。有些具体的例子,疫情期间大量的野生动物跑到村子里,大量的植物,包括种子满世界的长了起来,非常壮观。还有澳洲的大火,森林大火对于人类是非常可怕的事情,但事实上是难以去扑灭的。现在我就觉得,在人类没有出现之前,也有森林大火,那么从某种意义上来讲,实际上森林大火就是一个自然界的更新,就像我们古人所说——病树前头万木春。这种更替远比人类想象的更符合大自然的逻辑,大自然的自我调节能力,我们根本难以想象。

人类总把自己的想法、观念强加给整个世界,从分类的角度来讲我们把自然界分成了动物,植物,还有自己,称人类为智人,说我们是智人,分的特别清楚。就像莎士比亚说的“人是万物的灵长”,这个高级的不得了,当年莎士比亚说的时候是有道理的。如果现在还这样认为,就太过时了。人来的太晚了,随便一棵就是狗尾草都比我们来的早,如果让狗尾草来分类的话,狗尾草也可能认为人类就是蚂蚁,甚至比土拨鼠还要低一个档次。我觉得人在这个世界上,从他的到来,肯定有一天也会消失。

你们都是“盖帮”(盖娅人互相帮助)的,我也是属于“盖帮”的人,我们是最接近大自然的。农业社会的人就更加自然,人跟自然之间的关系,跟泥土,跟土地这种关系更加天然,种上一颗种子,然后它长出来变成果实,最后被吃掉了,这个才表明人和自然的关系没有被异化,天然。

以往冬天,我是不出去拍东西的,冬天写东西更安静,没什么搅扰。今年,体检的时候血脂高了,碰巧我就找到了一片东西,就是残荷。自从结了冰以后,我就开始拍,因为冰上的残荷很少有人关注,在北京那样的地方也并不多,大部分园子里的残荷在结冰之前都被收割了。从12月7日到1月9日一个月的时间,不间断的拍,特别过瘾。

我就专注了一个东西,残荷就是莲花,莲的种子。莲这种植物本身特别有文化,当然也是人类赋予的,有些植物它有文化上的优势,对一个有文化优势的植物的感觉它是不一样的。残荷从诗经以来就是很重要的一种植物,对我来讲非常陌生的一种植物,不了解的东西不上瘾,往往也拍不好。

有一次零下九度也出去实验了一下,零下九度的时候没有出过门,这个东西就是让我感觉非常有意思。一个月里边,每天三四个小时就拍一个东西,那么在这一个月里这个植物的变化,当然不可能穷尽,觉得最有特征的东西,能够被摄影师眼睛发现的东西都拍光了。甭管它是一个枯叶,甭管是一个莲子,有些荷叶都在冰里边,有些荷叶一半在冰里边,一半在上面,就像冰山一样。哪怕就是一个莲蓬本身也在变化。因为温度不一样,湿度不一样,有时候天气非常好,冰面就化了。

寻找这种新的表现方式的时候,不同的视角你看待这一片残荷,这片结冰的荷塘的时候,那肯定就是新的了。再有一个就是它本身还是有变化的,那这个变化就是从入冬到数九,再到三九,如果你不认真的去观察,你就觉得它无非就是没人搭理,没人在意的一片残荷,一个结冰的荷塘。但实际上每次,只要靠近它,接近它,去拍的时候,就是从来没有见过的,也从来没有拍过的东西,已经呈现在你的面前。

在我看来之所以能够上瘾,在我的眼里边就是因为它每天都是新的,就是残荷的这种变化本身,它不是一个知识,如果是一个知识,我可以传授给所有的人,当我们真的纯粹的,有兴趣的,觉得好玩的而去做在一整天都在下午的时候工作,光线是非常平缓的,黯然的,也是寂静的。

那么冷的天也没人去,除了工作人员在不断赶我从冰上面出来,他觉得有风险,只有他打扰我,拿着大喇叭喊我赶紧走。后来他们熟悉了,就说你每天都来,烦不烦?他每天都轰我,轰不着别人,因为没有别人,只有我。 

有时候我们做了一些事情,我们做了有些事情我们是不知道它的后果,如果知道了,那我就不做了。我觉得对人生来讲有些东西我们不知道,这恰恰是有意思的,有乐趣的一个地方,我拍这些残荷的时候只有我把它摄入镜头的时候,我就觉得它是属于我的,我跟它的关系,就是无以附加的了,因为不可能有什么东西能够穿插进来,物和我之间是最亲密的关系。有一个词叫,版权所有,不可分割。

《漫长的冬夜》

漫长的冬夜,你来接管扑面的星辰

这寂静的时刻,大地的命脉独自闪烁

 

在生计之外,种植和灌溉给你欢愉

给你惊奇和突然的花朵。在睡眠之外

 

土壤继续繁殖,不管积雪覆盖积雪

不管瓦砾覆盖荒草。分分秒秒的人啊

 

在分分秒秒里和你说话,仿佛时间

已经多出来,一颗流星返回星辰之初

 

无尽的光在黑暗中运行,无有结束

越过梯子的间隙,一棵树听见了风声

 

一棵树听见了远去的鸟鸣。你没想到

漫长的冬夜来了,除了漫长再无别的

 

编者注:四个巧合指(1)地球在太阳系的绝佳位置,距离太阳不远不近;(2)木星和月球对地球的天然屏障,避免了无数的小行星对地球的冲撞;(3)大气层的保护,可调温、化解陨石、阻断各种宇宙射线;(4)月球对地球的潮汐作用,保证了地球生态系统的稳定和平衡

 

图片摄影:莫非

 

—大自然就是一本百读不厌的书—

莫非老师和他的《风吹草木动》



“盖帮大会”活动计划

专家讲座:

1月15日(周五) 公众号播出/不须报名

莫非:《这个世界足够完美》

 

1月16日(周六)晚上20:00~21:00 线上直播/需报名

红隼:《我和小鱼玩自然——一对野生父子的自然奇遇》

 

1月17日(周日)晚上20:00~21:00 线上直播/需报名

朱惠雯:《来看看我们的村民——东亚地球市民村的故事》

 

1月18日(周一)公众号分享/不需报名

郭净:《自然圣境中的生物文化多样性》

 

1月19日(周二)中午12:00~13:00 线上直播/需报名

戴亚楠:《家庭美育与自然教育》

 

1月21日(周四)晚上20:00~21:00 线上直播/需报名

泰山:《生态行脚:从自然教育到儿童户外教室营造》

 

参与方式:

1、扫描下方二维码,在线填写报名表

2、查收邮件,按邮件中提示加入微信群

3、按提示下载瞩目、完成注册

4、按后续通知,准时参加

选择您希望参与的线上直播讲座进行报名

讲座嘉宾详情戳这里查看

 

视频展播计划:

1月16日 作自然的孩子——自然之友•盖娅亲子团(作者:红隼)

1月17日 公众参与,共知共行的生态营造(作者:盖娅设计)

1月19日 2020圣诞节,我们“玩”了个真的...(作者:讷日苏、萱草、大树、小熊猫 )

1月20日 盖娅系列课程长啥样?(作者:盖娅自然学校各课程组讲师)

......

还有更多内容会在视频号“盖娅自然教育”里进行展播,您也可以继续给我们投稿,或是在视频号上打上#盖帮大会##盖娅人在行动#的标签来参与到其中~

 

“盖娅人在行动”视频征集 

视频时长:2~3分钟;

视频内容题材:友善地球的小行动

不论是个人、家庭或是机构,只要是和“友善地球”有关的行动:如亲近自然、垃圾减量分类、无痕生活、废弃物再利用等等任何有趣的形式,都欢迎投稿~

如果您有自己的视频号,也可以通过打上#盖帮大会##盖娅人在行动#的标签来参与到其中。您也可以在行动介绍后说明您的需求,让我们的盖娅人们相互帮助吧!

投稿的视频,将有机会被选中在盖娅公众号和视频号上进行展播哦!

投稿方式:即日起至2021年1月16日,将视频文件以“盖娅人在行动+姓名or自然名”命名,作为附件发送邮件至邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。即可