All for Joomla All for Webmasters


盖娅设计:公众参与,共知共行的生态营造

盖帮大会#盖娅人在行动#视频展播今日走进自然之友共同体——自然之友·盖娅设计工作室,盖娅设计工作室于2017年初正式创立,关于它的前世今生,都有哪些故事呢?请看盖娅设计创始人泰山老师的讲述吧......

 

故事的缘起

作为一名景观设计师,我不断地在思考: 

当雾霾、温室效应、食品安全、城市内涝、生物多样性缺失、自然缺失症……这些环境病像幽灵一样,始终缠绕着我们、严重影响着我们的生活品质时,该如何运用景观设计领域中的专业知识,尽力化解这些我们面对的严峻生存挑战?如何找到简单而影响深远的可持续的设计,分享给公众并在他们的日常工作生活中实现?专业设计者如何与公众紧密地走在一起?如何让未来生活在公民社会中的公民将生态理念、环保意识、绿色生活及永续环境营造知识内化在自己的血液中?

可以说,成立自然之友•盖娅设计(FON•GAIASCAPE)工作室就是试图给出这些问题的答案。在自然之友和盖娅自然学校众多伙伴的支持和鼓励下,2017年春天,这个“盖娅新生儿”出世,标志着自然之友在绿色公民成长的道路上又多了一个供公众参与的入口、路径与平台。

 

寻找使命价值的历程

2010年夏天,我与自然之友结缘,在门头沟灵溪参加了环教部门的自然体验活动。在独处环节,趴在水塘边的一块大石头上写下一首小诗《我的神奇之地》,留下了美好的记忆。10月,我辞掉了设计院的工作,寻找自己的使命价值。 

2011年—2013年,我陆续参加了环教部门所有的教育培训课程,自然体验师培训(2期)、地球守护者(Earthkeeper)、绿希望行动、无痕山林(试验班),这些体验式的自然教育活动使我重回童年的“自然游乐场”,体验到大自然的美好,重新建立了与自然的深层联结。从此,人生前行的道路上无论遇到什么“色彩”,“绿色”都如影相随。

在这三年间,我运用仅有的一点对“参与式设计”的懵懂理解,参与主持设计了针对打工子弟校园环境的“亲亲自然小花园”项目(后改为“绿校园计划”):大兴行知新公民学校(2011年)、朝阳天通苑智泉学校(2012年)、昌平燕京小天鹅公益学校(2012年-2013年),三年时间三所学校成为我今后“参与式设计”职业生涯的启蒙老师和活课堂。

大兴行知新公民学校(2011年)孩子们共同参与营造

昌平燕京小天鹅公益学校生态营造(2012年-2013年)

2014年—2015年,运作了一场彻底的公民生态行动实践——盖娅生态花园实验:40平方米社区小庭院、2年时间、600人次志愿者参与、4000个小时志愿服务时长、24场设计营造工作坊,一个灰色消极的水泥庭院改造成了绿色积极的城市社区海绵绿细胞。这一实验被中央台、南方周末等媒体报道,获得2016年度“福特环保-社区实践奖”!这种关注是社会的需求在向我们招手、呼喊,更坚定了我与公众一起做设计的信念。

盖娅生态小花园变形记

所以,改变世界并不是每个人都要做什么大突破。它非常简单,也许只需要你来做一个更好的沟通者,找出更多创造性的方式。我们通过举办沙龙、讲座分享环境永续的设计理念、技术与案例;举办营造工作坊,在实际体验营造的过程中,与在地使用者一起,共同发现环境问题,共同学习解决问题的知识与经验,共同付出改善环境的行动,共同享用改善后的环境。

实际上,盖娅设计所秉承的“参与式设计”理念,倡导在设计及环境营造中践行“公众参与,共知共行”的价值观,以及对北大景观“脚下有土地,眼里有社会,心中有人”设计伦理的遵循,都是应时代之需,诞生于公民生态行动实践,基因中自带使命价值。

这一切,便是盖娅设计存在的理由。盖娅设计是一所践行公民永续教育的设计机构,倡导“参与式”、“可持续”的设计理念,以“设计启蒙公众的环境意识,增强公众参与改善环境的能力”为行动目标,通过建立社区、校园、生态基地三位一体的平台,推动可持续环境设计、公众永续设计教育和公民生态行动实践,使设计生活化,景观教育公众化,培育绿色公民。

  

我们正在做的事情

盖娅设计工作室已形成生态社区营造、生态校园营造、自然教育基地营造和生态营造课程培训四大核心项目产品。

生态社区营造项目:

盖娅设计不断思考如何让社区居民之间重新建立起互信、亲密有归属感的关系;经过实践探索从社区营造的绿色环节入手,以社区花园为载体,运用共建共治共享的理念,社区内部生长出独有的人文与自然生态,构建出新融合的社区精神。团队在北京海淀、朝阳7个街道完成了13个社区花园营造项目。

 

生态校园营造项目:

盖娅设计针对大多数校园存在铺装过度水泥化、植被品种单一化、垃圾及雨水资源浪费、缺乏户外教学设施等问题,通过与师生、家长的共同参与,将每一座校园建成可持续低碳校园,成为师生学习生活的环境教育平台。目前团队在全国7个省市完成了12所幼儿园及小学的校园生态营造项目。

 

自然教育基地营造项目:

盖娅设计针对社会中出现的“自然缺失症”现象,协助构建与自然联结的公众教育基地,包括低龄儿童的自然游乐场、户外教室。从视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等全面感知自然对人身心的积极作用。目前完成了北京平谷盖娅自然教育基地、深圳福田红树林自然力乐园及广西百色起义纪念园低碳乐园等6个项目。

生态营造课程培训项目:

盖娅设计相信“人人都是设计师”,通过组织朴门永续设计师认证、盖娅生态营造师培训和面向公众的主题生态营造工作坊活动,推广朴门永续核心的设计伦理、原则和案例。目前举办了4期朴门永续PDC认证课程、2期生态营造师培训和近百场次主题生态营造工作坊,培养并促进了公民生态行动社群的形成。

熊猫/摄

任何事情没有人一开始就知道如何做,当你开始做时,事情才慢慢清晰。所谓以“设计启蒙公众的环境意识、增强公众参与改善环境的行动能力,使设计生活化、景观教育公众化,从设计视角培育绿色公民的社会氛围”的行动目标,正在我们所做的每一个校园、社区、营地、农场里实现,成为一个个散发光辉的新绿力量,成为一个个具有环境教育意义的绿色细胞,它们集结成公民生态行动社群,世界将会美好。

 

< 我们正在等待这样的你 >

如果对共建共治共享社区花园有需求的伙伴请联系我们!

如果对设计符合自然教育理念的户外教室校园空间有需求的伙伴请联系我们!

如果对设计治愈自然缺失症的自然教育基地有需求的伙伴请联系我们!

如果认同永续设计理念、“人人都是设计师”的伙伴请联系我们!

< 我们的联系方式 >

泰山 / 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

您还可以关注“盖娅设计”公众号,获取更多信息

 

“盖帮大会”活动计划

专家讲座(公众号播出):

1月15日 莫非:《这个世界足够完美》

1月18日 郭净:《自然圣境中的生物文化多样性》

其他直播讲座名额已满,将于后期整理文字版发布

视频展播:

1月9日 风之歌村童书屋——送书香传大爱,点亮乡村孩子的童年(作者:八级风)

1月10日 把幼儿园变成“生态花园”,让学习真实地发生(作者:常春藤)

1月11日 与孩子一起“无痕山林”,换一种和自然相处的方式(作者:方州/冰凌花)

1月12日 用画笔重建与自然的联结,分享彼此的生活吧(作者:自然绘惊喜小组/蜜野记小组)

1月13日 带你揭秘“隐藏”在自然之友中的体验师们...(作者:自然之友的体验师们)

1月14日 在自然中唤醒沉睡的美吧!(作者:豆子)

1月16日 做自然的孩子——自然之友•盖娅亲子团(作者:盖娅亲子团)

1月19日 2020圣诞节,我们“玩”了个真的...(作者:讷日苏、萱草、大树、小熊猫 )

1月20日 盖娅系列课程长啥样?(作者:盖娅自然学校各课程组讲师)

......

 

还有更多内容会在视频号“盖娅自然教育”里进行展播,您也可以在视频号上打上#盖帮大会##盖娅人在行动#的标签来参与到其中~