All for Joomla All for Webmasters


自然读书会|1月16日线上自然读书会书友推荐书目

1月16日线上自然读书会共读者:小黄猫、花楸、可喜、雪豹、常春藤、山茶、鸟、豆豆、重楼、荔枝、灰林鸮、桂花、红叶、杨树、黑鹳、火龙果、闪电、百香果、小泉、椿树、野兔

 

01 灰林鸮荐读《南极洲:一片神秘的大陆》

作者介绍:加布里埃尔•沃克是一位极富天资、多次获奖的科学作家,目前已出版四部科普作品。她是剑桥大学的化学博士,是多部BBC科普纪录片的策划人和讲解员,她同时是许多科学杂志的特邀编辑。目前生活在伦敦。

内容介绍:这本书是科学、博物与旅行见闻录的奇妙混合。作者在书中生动地描绘了南极洲的面貌。南极洲独特,宁静,亘古如一。它是一个不一样的地方,是人类唯一无法独立生存的地区。南极洲是许多神秘生物的聚居地。海洋,陆地。植物,动物。大的,小的,形态各异。本书画面感极强。前一秒还在大海中遨游,下一秒就已经见到了可爱的阿德利企鹅,不过多时,又回到了一百多年前,和探险家们采集动植物标本……

相关链接:戴维• 安利对自己多年观察企鹅的结论,http://www.penguinscience.com/

 

02 小黄猫荐读《我的野生动物邻居》

本书作者姜雅风是一名上海市的生物学高级老师,40多年潜心观察城市或农村野生动物,汇集成自然笔记,涉及昆虫、两栖爬行类、鸟类和哺乳类共计28篇。本书从基础教育的角度,指导中小学生进行自然教育。语言华丽优美、生动活泼、轻松有趣。本书是2020年10月出版的新书,适合居住在城市和农村的青少年阅读,也适合自然爱好者、生态环保志愿者阅读。

03 花楸荐读《在雪山和雪山之间》

本书作者是乔阳。书中记录了作者在滇西北山区生活中对大自然的深度体察,与当地藏族相处中对人与环境关系的深刻思考。从海拔两千米的亚热带干暖河谷到海拔五千米的高山流石滩,植物们按照自己的时间秩序,宁静且坚定地生长着。四季轮转,风起雪落,饱满的自然之力流淌在山川与河流之间,也不知不觉流进了每个乐意慢下脚步、用心体会的人心里。

 

04 红叶荐读《深度自然游戏》

对这本书的介绍想来想去还是不如直接就用林一真女士的原话来得贴切:“《圣经》明载:大自然等万物都到齐以后,人类才被创造。本书呼唤我们悠游心流,玩自然,学自然,和自己的本然相会。对于我,本书的珍贵不只是文字洗练、温润,人在自然中的图像美丽、清新,更在于克奈尔表里如一的真诚生命绽放的柔韧力量!” 

对于我自己而言,这本书给了我很多的灵感和美好的源泉,待到疫情散去,山花烂漫之时,我一定带着孩子们更多地走向自然,和他们一起无忧无虑,没心没肺地玩耍。

感谢自然读书会给大家提供这样一个轻松愉快的读书氛围,这也是我参加过的读书会里感受最好的读书会。希望和大家继续共读下去。

 

05 小泉荐读《征服北极点》

本书作者罗伯特•E.皮里是美国探险家,1909年组织一支精悍的探险队成功到达北极点,本书是他们北极探险活动的实录。书中谈到,人类探索北极的历史可以追溯到16世纪,但这并不是一个容易的过程,一代代探险者只能不断推进、一步步靠近极点。

皮里本人在到达北极点之前就已经有二十多年的准备和探索。本书具体谈到了他们此次探险的计划、准备、冲刺、抵达、告别的全过程,不仅用文字记载了北极地区的气候、风光、动植物等,还记载了爱斯基摩人对他们的莫大支持,同时还有他们在罗斯福号上如何开展日常生活、如何用自动钢琴等度过漫漫长夜,此外,本书还收录了很多珍贵的历史照片。

尽管已经是一百多年的历史,尽管那时还得靠爱斯基摩犬加雪橇的组合靠近北极点,但书中人类的探索精神、顽强意志和勇气、智慧仍然让人感动,同时也提醒我们要永葆对大自然的好奇和敬畏之心。

书友回顾 

2021年的第一次自然读书会于1月16号晚7点开启,大家又有了不同的自然书籍来分享,伙伴们也积极参加,分享自己的看法。此次读书会共21人,有来自成都、深圳、北京等不同地区的朋友。四位荐读人,分别是:花楸、红叶、小黄猫和灰林鸮。主持人:小泉。

在我看来,我们来这里与伙伴分享自己读的自然书籍是因为我们没有办法去全球各地体会不一样的大自然,只能通过书籍。然而,我们又不能将所有的自然书籍读完,最好的方法只有读书会了。读书会能让我们结交不同的朋友,还能让我们去不一样的地方“旅行”。花楸带我们徘徊于一座座雪山之间,红叶带领大家在树林里玩游戏,小黄猫与大家观察翠鸟的一举一动,灰林鸮则和大家一起与企鹅互动。

大家认真听完每位荐读人的发言,都有了自己的思考。讨论时,每位朋友都说出了自己的收获,同时发表了一些自己的观点,与书友碰撞。记得最深的就是红叶的观点:电子产品会让我们远离大自然。

作为四位荐读人中的一个,很高兴有机会分享我阅读的书。讨论环节时,有许多书友都谈论到我分享的书,这给了我极大的鼓励。

新一年的自然读书会开始了,意味着自然读书会又“长了一岁”。在这新的一年里,我希望有更多的荐读人带大家到世界各地“旅行”!

文:灰林鸮

 

关于自然读书会

自然读书会由盖娅自然学校第八期自然体验师部分学员发起,于2015年1月开始第一期共读,每月一期。旨在通过一起读书学习,提升自然认知、促进思考、相互督促、共同分享。其最终目标与自然教育的基本任务一致,即知识的学习、情感的联接、行动的改善。

“自然”,有大自然之意,也有轻松自然之意,所以请带着轻松愉快的心情参加我们的活动。在这里,新朋友、老朋友欢聚在一起,倾听大自然的声音,倾听彼此的声音。

了解更多戳:月复一月的围桌夜读,属于自然读书会的五年时光

在读书中倾听自然倾听彼此

长按二维码可关注

 

往期共读书籍

《日益寂静的大自然》

《徐霞客游记》

《林奈传》

《手绘自然笔记》

《花朵的秘密故事》

《清华自然观察笔记》
《小森林》

《阿勒泰的角落》

《那些活了很久很久的树》

《地球脉动》

《垃圾魔法书》

《名山游访记》

《动物生态学原理》

《森林疗养学》

《杂草的故事》

《山中的最后一季》

《森林报》

《自然四季》

《被你嫌弃的昆虫们》

《动物解放》

《杂食者的两难》

《自然史》

《大地的窗口》

《猎人笔记》

《南极之南》

《时间之书:余世存说二十四节气》

《种子的胜利》

《风吹草木动》

《变废为宝-家居生活用品的第二选择》

《半农半X的生活》

《遥远的房屋》

《自然四记》

《一平方英寸的寂静》

《花朵的秘密生命》

《低吟的荒野》

《笔记大自然》

《种子的故事》

《看不见的森林》

《沙乡年鉴》

《自然法则》

《瓦尔登湖》

《向大自然学设计》

《惊奇之心》

《生态心理学》

《寂静的春天》

 

—相关推荐阅读—

2020年度自然读书会书友推荐书目:12月/11月/10月/9月

自然嘉年华——2019年度自然读书会书友推荐书目

自然的盛宴——2018年度自然读书会书友推荐书目

 

图文转载自“自然读书会”公众号