All for Joomla All for Webmasters


自然之友广州小组民间空气观察日记

发布时间:星期六, 06 5月 2017 23:34

文字、图片:云

自然之友蓝天实验室广州站点于今年的5月1日开通建成,作为广州站点的第一个空气观察志愿者,我觉得特别荣幸。

当初因为特别赞同自然之友的“真心实意,身体力行”的理念而加入自然之友,至今已然两年了,一直为自然之友广州小组成员的身体力行而感动,非常乐意自己可以尽己所能做些什么。

广州,作为广东省的省会城市,政府一直都很重视环境及空气的管控和治理,空气一直以来还算不错。成为自然之友民间空气观察志愿者以来,监测地点:广州科学城;监测频率:每天两次,监测间隔:两次之间间隔四小时以上。自5月1日开始检测,至今2月有余,这2个月的检测结果还是有一定的规律可循的,一般早上的PM值大于中午的PM值,虽然测试结果证实广州科学城空气良好,适合居住,但是早上的空气相比中午或晚上,更不适于做户外运动*。 

使用仪器进行空气观测,操作简单,只是记录数据和上传数据及相片,工作较为枯燥,但要持之以恒,不可半途而废,即便如此,我也会坚持下去。

大自然是我们共同的家园,也许我们做不了什么轰轰烈烈的大事,没有足够的能力去保护她,但至少我们应尽己所能不去破坏我们的家园,不去增添她的负担。自然之友的“真心实意,身体力行”很好地体现了这种理念。我们是大自然众多生物中的一种,每个人力量微乎其微,但汇集到一起,却是不可估量。保护环境如此,破坏环境亦如此。皮之不存,毛发焉附?我们唯有尽力去爱护,保护我们赖以生存的大自然母亲,才能得以更好地和平共处下去。

*活动用的检测器为颗粒通过红外线或激光计数的方法,这样的计数不能区分是液体颗粒还是固体颗粒。早上雾气大,所以测出的数值会比较高。当空气湿度高于80%时建议参考当地环保局监测数据安排活动。