All for Joomla All for Webmasters


关注空气质量,责任、行动 ——参加民间空气观察活动感想

发布时间:星期六, 06 5月 2017 23:37

自然之友郴州小组:刘卫国

本人参加由自然之友蓝天实验室组织的民间空气观察活动,一直以积极的心态和行动准备着,看到无锡、苏州等微博正式发布很高兴,也很着急,因为郴州站点迟迟无法开通,在等待开通郴州站点的前期,我就着急的先尝试用截图、照片和描述文字等我的个人方式发布微博,后来与刘峻老师联系,我又重新申请了新浪微博访问代码,站点就建成了。(原来第一次是我把申请密码搞错了,害的刘峻老师反复试验,寻找原因,刘峻老师对不起了,向你道歉!)郴州站点建成后,我非常高兴,立即全身心投入到我的检测活动中,微博发布也从来没有间断,我的微博粉丝不多,至今也只有50多人,可是看到我发出的微博竟然有三千多人在阅读心里也很欣慰。

微博图片

从拿到检测设备,了解、学习设备知识,申请新浪微博访问代码,建站点到具体开始实施检测有一段时间了,通过这段时间的参与,我个人的感想、感触还是很深。

一、认识提高:就是对于保护环境的认识提高了。对于我国雾霾严重、环境被严重污染的新闻,这几年看到的实在是太多了,但是我个人总是认为离我很远,都是漠然处之。刚开始报名参加空气观察日记活动,只是觉得帮帮忙而已,可真正加入以后,认识就慢慢有了变化,

观测时照片

现在,我天天在检测,时不时打开手机看看当地当时的官方空气质量预报,我咨询了周围的很多人,对于天气预报,大家都知道,并能查看、应用,可对于空气质量预报,基本上大多数人都不关心,我觉得关注空气观察和治理,普及人们关注空气质量,提高我们的空气质量是刻不容缓的,我认为自然之友各地小组应该有组织的开展保护环境的实体活动,先以志愿者为中心,使志愿者带动周围人员,宣传、讲解空气质量与我们的生活关系,慢慢扩大范围,使更多的人都来关心空气质量,重视环境污染,随之改变自己的行为,共同维护我们的生态环境,保护我们的家园!

二、数据感想:经过一段时间的观察记录,空气状况是无时不刻的变化着,一分钟、一小时、一天天都在变化中,引起变化的原因很多,这也是下一步我个人琢磨的重点,但是我认为与我们的生活是息息相关的。

请看本人参加郴州空气观察日记一月来制作的汇总表:

民间观测空气日记汇总表(上午、下午)

郴州民间空气观察3月--4月上午数据汇总表 郴州检测点:北湖区五岭广场

 

备注:上午测试时间为:7:00--8:00之间 郴州检测点:离地高度约35米

 

 

郴州民间空气观察3月--4月下午数据汇总表 郴州检测点:北湖区五岭广场

备注:下午测试时间为:17:30--18:30之间 郴州检测点:离地高度约35米,以上数据统计均有微博为证,可以点击图例查看详细数据。

 

一目了然,数据的变化与气温、湿度的变化好像关系不是太大,据了解,郴州官方发布的数据是基于6个监测点的平均数字,看起来相对比较平稳,而我的检测点离最近的官方检测点有3.6公里,我的检测数字大多时间与官方的比较接近,这也说明官方发布的数据还是真实可信的。那么引起空气质量变化的原因是什么呢?我现在很想做这个事。有一天,我在做空气质量测试,刚刚拍完空气照片,对面街道有人燃放爆竹,清澈的天空立刻升起一团蓝色的烟尘。

检测照片

(图片说明:后一张图片是我刚刚检测完,对面街道有人燃放爆竹,我马上拍下来,形成几分钟时间内的两张不同的空气质量形象图片)

 

仔细想想,空气质量的好坏与人为的原因更多,比如节日期间,市民燃放大量的烟花爆竹,检测时检测值直线上升,甚至出现检测表爆值的现象。没有做更多的研究,我初步觉得汽车尾气、烟花爆竹可能是污染空气的原因之一,近几年来,我们的政府从上到下三令五申严禁烟花爆竹,可总是禁止不了,我认为提高全民保护环境的意识很重要,大家都有认识了,尽量低碳出行,不燃放烟花爆竹,自觉地维护环境质量,在保护环境中做一些身体力行的行为,那么我们的空气质量就自然会好一些。

检测中我还发现,郴州市的空气质量优良率比较高,我个人认为可能与郴州自身环境条件有关,郴州的“郴”字是“林、邑”之意,就是“森中之城”的意思,郴州的森林覆盖率达67.71%,多年来一直在全国名列前茅,现在郴州市是中国园林城市、中国森林城市、中国优秀旅游城市,刚刚过去的三月,全国绿化委员会又授予郴州“全国绿化模范城市”。据了解,郴州公交公司这几年先后更换了天然气绿色公交车,现在在街上看不到冒着黑烟的公交车了,另外,郴州周边没有大型的重污染企业,环境状况比较好,空气质量自然优良的多。

郴州当地的蓝天图片、风光照片:

 

(图片说明:图1为晴天郴州北湖公园一景,图2、3街边、小区晴天照片)

三、工作感想:做任何事情都讲究责任,从正式开始检测,我就在按时按点去做,(虽然这次检测要求周六、周日,节假日可以不测,可我还是做了检测)因为你一天不检测,数据就不能连续,也就缺少了说服力。长期坚持下来,也是挺不容易的,这更说明空气污染的治理是一项长期的工程,不能半途而废,是需要我们大家一起努力坚持的,只要我们大家都意识到空气质量与我们的生活息息相关,从个人做起,做到不加入自身污染空气的行列,把治理空气污染当一项工作来做,我们的空气质量就会越来越好。

四、未来希望:从我开始从我做起,真心实意身体力行,动员大家感召全民,形成公众参与,共同行动,检测我们城市的空气质量,分析污染源头,保护我们的空气资源,号召绿色公民。最终使我们的城市、我们的国家、我们赖以生存的地球环境越来越好!

关注空气,关注生活,尽我们绵薄的力量,改变环境,改变生活,为了我们身边的城市。