All for Joomla All for Webmasters


关于参加“民间空气观察网络”的感想

发布时间:星期六, 06 5月 2017 23:39

作者:王凤荣

2015年就知道自然之友蓝天实验室下有个“民间空气观察团”的项目要启动,当时就很急切的参与,为何急切原因无非是大家都讨厌的雾霾,因种种原因,终于在2016年3月份,无锡站点建成,在微博上发布无锡的空气质量日记。

做无锡空气质量日记就是每天二次用照片和仪器从感观和数值上记录空气质量,操作比较简单,但对于上班族的我来说,每天要赶在7:30上班出发以前完成,下班17:40以后到家才开始急忙忙的测,长期测空气也有繁琐枯燥的一面,但我相信任何事情只要坚特,其效果和意义就不一样,做这个事情更是如此,所以我愿意并且坚持下来。

民间空气观察团的城市空气日记可以观察分析一个地区的空气指数变化,观察风向、风速与霾的关系,为防护提供一定的数据支持,在这个过程中我目测空气质量的本领日渐增强,每天拉开窗帘,依据能见度,我就大概知道天气是优还是良,亦或者是霾的严重程度,当天气优良时,我想大口呼吸,恨不得把好空气多存储在身体内;当遇到令人压抑窒息的霾天时,我会心理烦燥不想呼吸也不忍呼吸,当然不论空气好坏,我们都还得呼吸,所以会有很多人在为生存权利而做些改变。改变什么呢?环境现状如此,我们可以在雾霾天进行正确的防护,保护自己和家人,生活中不过分追求奢华,尽量环保简单;如果外出时发现污染源,请打电话举报或拍照发微博@各环保局,我一直相信,只有人人行动、人人监督,相信会有令人惊喜的改变。