All for Joomla All for Webmasters


【调研记录】清河下游的“垃圾产业集散地”

发布时间:星期六, 06 5月 2017 23:49

在调查清河下游村落的垃圾倾倒与清运状况时,我们来到了南七家村,没想到这里竟是一个垃圾回收产业的集散地,有政府主导的大型回收企业,也有很多个体垃圾回收从业者,这里的垃圾状况如何呢?Vith 曾经在另一个环保NGO“宜居广州”做过社区垃圾情况调查,从她的视角入手,也许可以看到不一样的社区垃圾状况。

调查概况:

以福源资源回收加工中心为核心,周边散布着各类小作坊废品回收点

 

记录(按走访时间顺序):

1.福源再生资源回收市场

向回收场门卫了解到,该分拣中心由昌平区政府创办,占地数百亩,自清河北沙滩搬迁而来,接受政府资助,废品来自附近居民区的私人收运者,机器分拣压缩后将会运到周边各类资源厂。接收塑料、纸皮、易拉罐等,纸6、7角一公斤,每天收运量浮动不定,昨日下雨一车都没有。

 

2.附近家庭作坊型的回收分拣

 

3.南七家庄青年路

 

4.南七家庄主街、南七家庄中心街

随处可见并排放置的垃圾桶,无盖,臭味不明显

 

见到两三个这种小型的垃圾收集站,家禽啄食,遇到清洁工清运,向其打听,他说将会拉去附近的坑(?),个别收集站可见焚烧垃圾的痕迹

 

环保标语、禁止倒垃圾的标示多处可见

 

菜市场附近的公共场所堆放着垃圾

 

 

5.村庄东北外围,厂房宿舍改造的租房

住户密集,门口多有木材等杂物堆放,卫生环境较差

村内水渠流向清河

 

6.南七家庄西北部外围闲置的(?)垃圾收运场

 

 

7.村外东南部(?)的大水潭

河边未见垃圾堆放,听见青蛙叫声

 

 

8.清河故道——清河下游的支流

 

河边偶见垃圾焚烧痕迹

 

9.正在建设中的清河第二再生水厂

再生水厂侧门

 

 

10.沈家坟村应急污水处理站,工人正在处理污水

 

11.沈家坟村

村口遇一村民正在倒净水,原因是前几日停水,从别处拉来的水尚未用完停水已恢复,故将余水倒掉以便使用装水桶的车子。打听到这里只需每月固定交20元水费便可无限使用。

 

由于时间关系尚未走近集装箱区域考察。

 

本文作者及照片拍摄者为公众参与清河调研项目垃圾组志愿者Vith。