All for Joomla All for Webmasters


【调研记录】清河下游观鸟记录

发布时间:星期六, 06 5月 2017 23:56

2015年自然之友清河调研项目与自然之友野鸟会合作,共同举办了一期清河下游沙子营附近的观鸟活动,并在观鸟的同时,了解并记录了冬季清河的河道及水质情况。

 

(此为活动路线)

 

这次参与者共12人,分别为野鸟会的资深观鸟人士及清河调研水质调研组的成员。观鸟活动特别邀请了野鸟会会长李强老师,做专业指导。对于没有观鸟经验的人来说,在河岸边行走,可能很难注意到身边的小小生灵,有了专业观鸟人士的带领,我们沿河慢慢前行,共发现了21个鸟种,通过专业的望远镜,仔细的观察了鸟儿的外貌特征及行为特点,收获颇丰!

 

下面为今日观鸟鸟种及数量记录(此数据由野鸟会指导老师、清河调研生态组志愿者王世和老师记录并整理)

 

 

日期 2015年1月1日 天气状况 晴 -5℃~6℃
地域 鸟种 数量 地域 鸟种 数量
温榆河下游 斑嘴鸭 2 清河下游 戴胜 2
赤麻鸭 6+2 星头啄木鸟 1
绿头鸭 24+100飞翔 树麻雀 20+20+100
小䴙䴘 2+12 喜鹊 20+10+20
红隼 1(雄) 灰喜鹊 30+20
喜鹊 10 小嘴乌鸦 2+3
树麻雀 50 珠顶斑鸠 2
大山雀 6 小䴙䴘 2+2
灰喜鹊 6 白腰草鹬 2+1
大嘴乌鸦 1 灰头绿啄木鸟 1
灰椋鸟 1 大斑啄木鸟 1
燕雀 6 水鹨 3
温榆河-清河交汇处 普通翠鸟 1

 

(火沙路温榆河大桥南的赤麻鸭)

 

(清河下游京承高速大桥下,大家正在观鸟)

 

(河水底层的沉水植物已经腐败,上面覆盖了一层薄薄的原生藻类)

 

在观鸟接近尾声的时候,竟然遇到了两只白腰草鹬打架(或者在交配?),其中一只被打得摊在地上无法站起,过了好久,又飞来一只白腰草鹬,将胜利者赶走,围在摊倒的鹬旁边,叫了一些时候,又用喙啄了地上的鹬的头,踩了两下鹬的身体,这只倒下的鹬一下子醒来,和后来者一起飞走了……(后续将发出鹬争斗的图文故事特辑)

 

(两只在清河北岸的白腰草鹬在打架)

 

(大家在河边至少驻足了半个小时,看两只白腰草鹬对决,直到摊倒在地的鹬飞走)

 

在沿清河行走的过程中,尤其是在沙总排沟的西边(清河上游),河南岸发现2个非正常排水口,河北岸发现1个非正常排水口。水质都非常的浑浊,其中南北岸各一个排水口是黄色浑浊液体,南岸的另一个排水口,为白色浑浊液体。初步推测,黄色浑浊液体,是周边洗砂厂流出的水导致了污染,白色浑浊液体,可能是周边的居民区排出的生活污水。

(河南岸排白色浑浊液体的排水沟)

 

 

(河北岸排黄色浑浊液体的排水沟)

 

(排水沟北侧即为一个洗砂厂,可以看到浑浊的液体顺着一个人工河沟流向清河)