All for Joomla All for Webmasters


广东省环境保护基金会简介

发布时间:星期一, 01 5月 2017 17:30

基金会的宗旨是保护自然环境、促进人与自然和谐,实现社会经济可持续发展。其工作目标是为唤起公众意识、动员公众参与、倡导生态文明。基金会自成立以来,以环保事业为己任,通过广泛联络国内外团体、企事业单位和个人,吸引呼吁各界有识之士参与和支持环保事业,通过各种渠道和方式筹集环保资金,为广东的环保公益事业做作了积极的贡献。 基金会围绕政府的环保中心工作,组织开展了红树林湿地保护、东江水源水质保护、海洋濒危物种保护和广东省环保志愿者行动周等大型环保公益活动和环保志愿服务活动;在政策性公益项目上,联系相关企业开展了污水污泥处理、土壤重金属污染治理、厨余废弃物处理处置、农村环境综合整治以及新兴环保技术等公益性工程技术服务项目。 基金会还设立了宣传教育专项基金、防治白色污染专项基金、低碳专项基金、环境公益维权专项基金与生态文化发展专项基金等专项基金。并针对突出的环境民生问题,逐步开展公益维权服务活动。

广东省环境保护基金会的工作成为政府工作的重要补充,成为动员公众有序参与环境保护的重要力量。

 

广东省环境保护基金会Logo

 

环境公益维权工作相关情况

环保基金会是法律授权可以对污染环境、破坏生态和损害公共利益的行为提起公益诉讼的适格主体。在新修订的《环境保护法》实施前,我们就在环境公益诉讼和环境公共利益维护方面作了积极的探索。为参与环境公益诉讼作了大量的准备,制定了《关于开展环境公益维权的工作方案》,组建了公益律师队伍和法律服务中心,并利用公益基金的平台建立了公益维权专项基金,专款用于公益调解、公益诉讼和法律援助。

20155月,我会与天河区检察院、区环保局签署了《关于办理环境公益诉讼案件的实施意见》,建立了起诉和支持起诉的协调联动合作模式。我会于2016112日运用这一模式,向广州市中级人民法院提起了焦云水污染责任纠纷民事公益诉讼一案,该案已于20161119日作出一审判决。该案以本会为起诉人,天河区人民检察院、天河区环保局为支持起诉人的模式提出起诉。法庭经庭审,判决对原告的全部诉求均获得支持。判决被告焦云赔偿因超标排放污染物造成公共利益的损失41万余元,上缴国库用于修复被损害的生态环境,同时承担本案有关的评估费、律师费和全部诉讼费用。

2016年上半年,我会与北京自然之友作为共同起诉人,就南岭自然保护区生态破坏责任纠纷提起公益诉讼。清远市中院已于201612月开庭审理,进行了法庭调解。2017220日清远市中级人民法院出具了《民事调解书》,并直接移送执行人执行。《民事调解书》对原告的诉讼请求均获得支持。被告广东南岭森林景区管理有限公司对公路建设给生态环境所带来的破坏向社会公众表示歉意,停止了公路工程建设;并赔偿生态环境修复费用500万元(专家评估意见和法庭采信意见),用于生态修复工作,将于2019430日前完成。修复结果如未达到省林业调查规划院的《南岭国家森林公园林区公路(老蓬段)边坡覆绿与生态修复(期)工程方案》的要求,被告应继续承担后续生态环境修复费用,直至通过生态环境修复效果评估为止。

20172月,我会与重庆两江志愿服务中心作为共同起诉人,对三家金属企业违法排污和损害阳江红树林湿地生态环境的污染责任纠纷提起了公益诉讼,已由茂名中院受理立案,并已进入取证举证和损害评估的阶段。

阅读 1374 次数