All for Joomla All for Webmasters


大连市环保志愿者协会

发布时间:星期一, 01 5月 2017 17:30

大连市环保志愿者协会,成立于2003年,是由大连市志愿为环境保护事业和可持续发展做出贡献的企事业单位、社会各界人士自愿组成的地方性、联合性、非营利性社会组织。依法在市民政部门登记注册,具有独立法人资格的5A级社会组织。现有70余个团体会员单位,有6万余名环保志愿者,其中注册会员6000余人。多年来,在海洋保护、大气保护、水资源保护、湿地保护、动植物保护、环保宣传教育、社区环保、环保法律咨询等方面做了大量环保公益活动,受到大连市社会各界的好评。被国家民政部授予“全国先进社会组织”称号。

大连市环保志愿者协会完全符合新环保法中起诉主体对“环境问题要比较熟悉、要具有一定的专业性和诉讼能力、要有比较好的社会公信力”资格要求。大连市环保志愿者协会是全国300余家可提起环境公益诉讼的非政府社会组织之一。 

协会领导组织工作人员及志愿者骨干认真学习了新《环保法》的具体内容,结合我市实际,协会采用公开遴选的方式进行,选择环境公益诉讼案例。经过两个多月向全社会各界人士、广大市民征询意见后,最终确定连日牵电机有限公司因涉嫌违法排放有毒物质案和中石油7.16事故案。

2016年6月4日,根据新《环保法》、《民事诉讼诉法》等相关法律,向大连市中级人民法院环境公益诉讼,状告大连日牵电机有限公司因涉嫌违法排放有毒物质,并向其索赔722万,用于修复环境。大连日牵电机有限公司涉嫌违法排放有毒物质案在起诉书送达后立案,大连市中级人民法院审理了大连市环保志愿者协会诉被告大连日牵电机有限公司环境污染责任纠纷公益诉讼一案,于12月23日结案,判罚被告大连日牵电机有限公司支付赔偿金人民币200万元,上述环境赔偿金款项支付至市财政环境保护专项帐户中,用于大连环保公益。

2015年6月5日世界环境日当天,根据新《环保法》、《民事诉讼诉法》等相关法律,向大连海事法院提起环境公益诉讼,状告中石油7.16事故造成大连市海洋环境重大污染,并向其索赔6.45亿元,用于修复生态环境。6月25日,在大连市政府的多次工作协调下,大连海事法院、市环保局、中石油等部门共同协商决定,中石油出资2亿元,用于修复大连海洋环境,在市财政建立环境保护专项帐户,并接受公众监督。至此,历时20天的大连环保公益诉讼案以前所未有的速度圆满画上了句号。创下成为新《环保法》实施后国内北方第一个环境公益诉讼结束案例,这表明大连市全力推进公众参与和监督环境保护进入了一个崭新阶段。

我协会环境公益诉讼工作得到了有关领导和广大市民的高度赞许,得到了各地环保公益组织的大力支持和较高的评价,尤其我会环保志愿者,更加坚定了用法律武器保护大连碧海蓝天的决心。

2015年7月8日在“环境公益诉讼大连研讨会”上,杨白新会长汇报了大连环境公益诉讼工作,全国知名环境公益诉讼专家和学者,对大连环境公益诉讼工作表示高度赞赏和肯定,表示我协会起诉大连7.16中石油污染海洋案例,对全国环境公益诉讼具有里程碑意义。

大连市检察院副检察长杨培泉表示,检察机关积极支持民间组织环保公益诉讼,增强了环保执法的刚性,完善了环保的监管机制,对防止环境污染,维护公众利益,化解环境纠纷都能起到积极的作用,并实现对公共利益的有效保护。

时任大连市环保局局长董伟表示,新《环保法》的实施,改变了以往主要依靠政府部门单打独斗的传统方式,由于大连市环保志愿者协会的诉讼工作,体现了多元共治、社会参与的现代环境治理理念。

 

阅读 941 次数