All for Joomla All for Webmasters


·蒲公英小额资助2010年10月份月度报告

星期四, 11 5月 2017 12:57

一、北京野生鸳鸯保护项目

10 31 怀沙河鸳鸯调查顺利进行,当日仅在水长城样点见到12 只鸳鸯,其中 3 9 雌,其中一只尚在换羽中,据园中工作人员说, 10 1 最多的时候达到 300 多只, 15 100 多只, 25 日见到十几只,降温后的几天明显减少。目前大水面已经没有了,我们是在小水面见到的,在水边栖息着 11 只,另一只是在水洼处的小水面见到,单独见到的是一只尚在换羽中的雄鸟,疑为当年幼雄,尾羽已显雄鸟色彩,但头部胸部仍为似雌鸟。
怀沙河几个样点未发现鸳鸯。

二、上海绿色世博讲堂

2010 10 30 ,在崇明县建设镇建设村举办上海自然讲堂第十一期“ 从城市到乡野户外 ”,邀请的贾瑞明、韩国杰、尚英三位主讲。和大家分享了 “农业与生物链的关系” 在生生不息的自然、生物体系中,大部分的动、植物都是人类的好朋友。老师不仅生动,还幽默地给大家介绍他的生活工作经历,比如“打草惊蛇”的故事;“青蛙、保护站与人的关系”,“地老虎与条纹鸡鼠的食物关系”等等。 还讲述了 农药带来的危害以及如何回归正常有序的生物链等问题。

三、关爱汉江母亲河、保护饮水源

10 3 ,自然之友会员襄樊小组 部分成员及其家属,乘坐绿色汉江号考察崔家营至桃花岛水质,并听取了运建立关于水质变化及保护饮水源需要全民参与的宣传。

10 8 澳大利亚广播公司《新闻与时事》栏目的姜辛一行三人对自然之友会员襄樊小组运建立,率环保志愿者保护美丽的汉江生命不息,环保不止的执着精神进行了采访。他们说:今天是我们见过最美丽的河流,我会把你们保护河流的经验带回悉尼,让澳大利亚的人民向你们学习!

10 16 重阳节,自然之友会员襄樊小组运建立、李治和、叶福宜陪同市教育局 20 多位退休老干部乘坐“绿色汉江号”查看了汉江(襄樊市区段)水质状况。并进行了“保护母亲河”的宣传。

10 22 上午, 自然之友会员襄樊小组运建立、李治和带领协会志愿者石旭华等一行5 人对襄城南渠附近垃圾污染情况进行了实地调研。

10 26 ,自然之友会员襄樊小组成员在中华环保联合会发起的“全世界携起手来,积极应对气候变化——中国民众的声音”十米长幅上签字后,并动员千人签名参与。

 

  • 北京地区公园的鸟类调查及其科普宣传活动的开展

10 月,鸟类迁徙正值高潮,长耳鸮、山斑鸠、斑鸫、红尾鸫、赤颈鸫、灰椋鸟、戴菊等天坛冬候鸟的先头部队也已抵达;但天气阴晴不定,鸟情也不太稳定。这期间观鸟组在天坛共进行了5次鸟类调查及观鸟活动,分别记录到28、26、14、28、20个鸟种;同时,在圆明园共进行了4次鸟类调查及观鸟活动,分别记录到22、35、28、24个鸟种。

五、河南乡土种子调查

由工作人员负责乡土种子调查数据录入和整理。其间举办了两次调查志愿者交流分享活动。


阅读 1166 次数