All for Joomla All for Webmasters


·蒲公英小额资助2010年11月份月度报告

星期四, 11 5月 2017 12:57

 

一、北京野生鸳鸯保护项目

画册文字和图片定稿,进入排版阶段。

二、上海绿色世博讲堂

2010.11.28 上午 在浦东新区三林镇 和合苑(五居委) 举办上海自然讲堂第十二期“蚯蚓养殖”,主讲人是上海环境学校讲师陈健昌,主持人是易晓武。参加讲堂听众25 人。

主讲人分享了如何养殖蚯蚓,水分温度食物等得控制等等, 如何处理蚯蚓养殖中的臭味:易晓武分享他在台湾学习得来的经验交流,如何处理发酵的臭味——红糖残渣的放入, 社区居民 志愿者 则分享了 山芋打烂溶入进去, 也可加快 分解发酵 等。 一系列问题在充分交流下一一得到了解决。

 

三、关爱汉江母亲河、保护饮水源

注:

由于襄樊市更名为襄阳市,故“自然之友会员襄樊小组”更名为“自然之友会员襄阳小组”

11 20 ,自然之友会员襄阳小组吴非、刘培成一行 8 人前往汉江(襄樊段)绿色汉江6 个水质监测点进行了实地调研。

11 26 ,自然之友会员襄阳小组成员黄云豹和原市外侨局一行 17 人登上“绿色汉江”号查看了汉江唐白河、小清河入汉江口及襄樊市区段水质状况。并听李治和做了“保护母亲河”的宣传。

11 28 ,自然之友会员襄阳小组成员孙德声、黄云豹一行 7 人前往汉江(襄樊段)绿色汉江两个水质监测点,往返200 公里,对汉江襄樊段黑鱼沟、大明渠水质监测点及汉江沿岸的情况进行了实地调研,黑鱼沟处发现正在建砖瓦场和砂石场,大明渠处发现一个小化工场。

  • 北京地区公园的鸟类调查及其科普宣传活动的开展

11 月,鸟类迁徙已近尾声,北京地区的冬候鸟也陆续到达。这期间观鸟组在天坛共进行了4次鸟类调查及观鸟活动,共有34人次参与,分别记录到17、21、20、15个鸟种;同时,在圆明园共进行了4次鸟类调查及观鸟活动,共有29人次参与,分别记录到25、31、19、32个鸟种。

 

  • 观鸟组与外界交流及活动开展

11 月06-07日,观鸟组参加了首届东营观鸟节,不仅派队(李强、焦庆利、黄丽华)参加了观鸟赛,而且如期组织了东营观鸟活动,大家收获都很不错!其中,观鸟赛取得了白头鹤奖;28人参加了观鸟活动,两天共收获将近60个鸟种,不仅大家有幸进入到核心区,而且多次看到卷羽鹈鹕。

11 月27-30日,观鸟组组织了去江西鄱阳湖观鸟活动,人数超出限额,最后达到18人。此次鄱阳湖观鸟由于夏季水位较高以及有雾,效果不如08年,看到的大场面较少,但大家的收获还是不错的。此行四天共收获鸟种98个,其中包括白鹤、白头鹤、白枕鹤、东方白鹳、小天鹅、鸿雁、斑头雁、游隼、山鹪莺等鸟种;同时有人还两次看到疑似黄麂的兽类。

六、河南乡土种子调查

整理乡土种子调查数据,并撰写项目报告,其间举办了两次调查志愿者交流分享活动。

七、河南绿色沙龙

由于后面的沙龙计划在社区执行,最近正在联系合适的社区,并沟通确认场地等的具体事宜,基本达成意向,计划与北林社区定期活动结合起来;同时完善交流博客中的资料库。


阅读 1129 次数