All for Joomla All for Webmasters

Slider

·“告慰梁从诫先生:我们一直在行动!”——《梁从诫环境文集》发布

星期四, 11 5月 2017 13:10

2012 年8月4日是梁从诫先生诞辰80周年纪念日,自然之友于当天下午举办以“告慰梁从诫先生:我们一直在行动!”为主题的纪念活动暨《梁从诫环境文集》、《梁从诫纪念专刊(续)》发布会。自然之友理事长杨东平、副理事长康雪、执行理事梁晓燕、梁先生夫人方晶老师以及自然之友的会员、志愿者等参与活动。

《梁从诫环境文集》收录了梁先生对环境问题思考的文章90余篇,包括演说、书信、提案等多种文本,共16万余字,记述了梁先生传递环保理念与公民责任感的事件以及从事民间环保工作的心路历程。


自然之友副理事长、梁从诫纪念基金工作小组组长、《梁从诫环境文集》的主编康雪女士说,编辑文集的过程中,我们希望能收录与梁先生有关的一手资料,由这些点滴片段,组成一个尽量完整丰盈的梁先生的形象。特别向读者推荐梁从诫先生的书信,这些抒发个人思想和情绪的珍贵信件留给读者更多了解梁先生的空间。

梁从诫纪念基金的两个主要任务是将梁先生生前的文稿整理成文集出版以及拍摄纪念梁先生生平的纪录片,目前已经圆满完成。自然之友执行理事梁晓燕公布了梁从诫纪念基金的资金使用情况。自然之友理事长杨东平代表自然之友对支持这项事业的所有会员、朋友表示感谢。他说,相信纪念文集以及纪录片都会成为中国环保界的经典以及非常有意义的历史资料。

杨东平在表达缅怀之情的同时,提出“梁从诫之问”——在进行环境保护工作的时候,我们应该思考两个问题,环境是在日益改善还是恶化;我们工作的意义何在。唯有常常思考这两个问题,我们才能认清自己工作的方向。

自然之友会员、《中国环境绿皮书》编委沈孝辉、自然之友公共政策顾问,清华大学当代中国研究中心专家网络负责人李楯、自然之友武汉小组创始人徐大鹏、自然之友老会员岳鸿声先生、郭晓惠女士等朋友相继发言,表达对梁从诫先生的缅怀之情以及对自然之友发展寄予的期望。

自然之友志愿者 狗娃花、小麦与大家分享了参与植物组、自然体验营等环境教育活动的感悟,呼吁更多志愿者积极地参与环境教育活动,同时期望自然之友搭建更多公众参与的平台。


梁先生夫人方晶老师对自然之友梁从诫纪念基金会工作小组以及众多会员朋友表示感谢。她说,“梁先生是和我们在一起,和自然之友在一起。梁先生的‘不唱绿色高调,不做环保救世主’的观点,值得我们继续践行,我们要做自我启蒙,要从自我做起。”