All for Joomla All for Webmasters

Slider

~让环保的启蒙之光滋养心中的绿色力量

星期四, 11 5月 2017 13:10

让环保的启蒙之光滋养心中的绿色力量

——梁从诫先生逝世两周年纪念活动暨纪录片《梁从诫》观影会

江钧/文

2012年10月28日,梁从诫先生逝世两周年的日子,自然之友举办了一场以观看纪录片《梁从诫》为主题的纪念活动。自然之友副理事长康雪、自然之友终身会员李正文与来自社会各界热心环保的人士共同观看影片,纪念这位在花甲之年投身中国环保事业的“失败英雄”。

现场播放的纪录片《梁从诫》由台达环境与教育基金会与上海电视台纪实频道联合制作,内容从梁从诫先生的少年经历至创办自然之友后发起的数次环保运动,真实地展现了梁先生不为社会公众所熟知的、热心环保的一面,不仅触动了在场会员的心弦,也感动了许多第一次接触自然之友的朋友。

观影会现场,新浪微博红人“国家动物博物馆员工”张劲硕先生表示:“看片子的过程中掉了两次眼泪,第一次是看到梁先生在扎巴多杰死后到西藏探望野牦牛队队员的时候,第二次是记录片放到梁先生晚年身体状况欠佳的时候,心里很酸。真的!梁先生的去世是中国环保界的损失。”

一位来自清华大学的毕业生说:“真的很感动,已经很久没有被纪录片感动了。首先,以梁从诫老先生的人品气质,已经足够让我们这些晚辈对他所投身的事业信服,这样的好片子,我以后会多跟朋友分享的。”

对在场的观看者来说,这次的观影会,不仅是对梁先生的缅怀,更是对梁先生坚持的环保理念、投身的环保事业的回顾、认同和传承。自然之友副理事长康雪说:“很感谢梁先生使大家今天能聚在一起。我知道,在座的各位许多人是为梁先生而来,是为认同梁先生环境保护的理念而来。我相信梁先生永远都在我们身边。我很高兴今天能看到这么多年轻人,这么多陌生的脸孔,这说明,在梁先生过世的两年间,中国的环保事业依然是继续发展的。我们年轻人也应该从梁先生的生平事迹中思考,什么样的人生是真的有意义的人生。”

一位在国有银行工作的男士也表示:“在来参加观影会之前,我对自然之友、对梁先生所做的环保事业并没有太多的了解,在看完以后,我相信不只是我,还有在场的所有人,都会愿意加入自然之友,成为它的会员,继续梁先生的环保事业。”

自然之友的终生会员李正文老师,更是以自己的亲身经历让现场的观众感受到梁先生引入的环保启蒙之光,是如何一点一点地影响着人们,滋养着人们心中的绿色力量。李老师回忆:“我是97年加入自然之友的,直到现在,仍然是自然之友最忠实的志愿者。受梁先生影响,我这么多年来一直努力地实践着梁先生‘真心实意,身体力行’的思想,或许大的事情我们做不了,但是,我作为一个小学教师,很愿意用自己退休后的时间,跟孩子们通过游戏、通过上课,通过他们小手画的画,将爱护自然、保护环境的思想渗透到这些孩子的思想里去。我相信孩子是我们的未来。”

或许,环境保护之路依旧很漫长,但是,梁先生当年以“明知不可为而为之”的勇气和魄力,将环保的启蒙之光引入了中国,照亮了我们的身边,我们便应当凭借着这温暖、智慧的光,滋养心中的绿色力量,从身边的环保小事做起,我们心中的点点绿芽,便会有蔚然成荫的一天。