All for Joomla All for Webmasters

Slider

~自然之友的力量源于自然之“友”

星期四, 11 5月 2017 13:10

 

江钧/文

自然之友志愿者答谢分享会于12月8日举办。志愿者与自然之友工作团队相聚西山书院,交流讨论机构发展、进行能力建设,一起看星星、玩游戏、欣赏电影、分享故事,度过了两天的美好时光。

8日下午,参与能力建设的核心志愿者以及工作人员随机组成4个小组,在短暂的自我介绍之后,围绕“如何与自然之友结缘”、“对自然之友最满意的事情和最大的期望”等话题分别进行小组讨论。随后,登山组、植物组、野鸟组和环境教育的核心志愿者在之前讨论的基础上,对新一年的工作进行了初步规划。

活动中,大家对自然之友的深厚情感感染着彼此。在讲述“如何与自然之友结缘”的过程中,每个小组都选出一位组员与大家分享“他与自然之友的故事”。长期参与自然之友宣传品设计工作的志愿者李海宾说:“2001年,在朋友的介绍下我承担了自然之友版面设计的工作,受主流设计理念的影响,我第一次为《自然之友通讯》设计的版面是有很多留白的。当时的通讯,还是由梁先生亲自校订。我印象很深,当我拿着第一版通讯设计给梁先生看时,他跟我说,‘这太浪费纸了。’要求我将字排得满一些。《自然之友通讯》设计很土,却也是我设计过的最实在的一本杂志”。从那时开始,李海宾为自然之友设计通讯及各种宣传品达十多年,成为团队的核心志愿者。在梁先生过世后,李海宾还为遗体告别会无偿地奔走、设计,就像是对待自己的家事。



除了大家对自然之友弥足珍贵的情感,更令我感动的,是大家的“主人翁意识”。在将近四个小时的讨论中,大家始终有说不完的话。每一个组员都认真地表述着自己的意见,从自己志愿服务的领域,贡献珍贵的想法。野鸟组的汪周老师提出,希望将自然之友的志愿者与国家的志愿者系统相结合,完善志愿服务积分系统。来自台湾的低碳家庭工作人员陈婉宁也就这一建议与大家分享了台湾方面的经验。此外,大家也对自然之友在传播、影响力、横向连接、能力建设和充分利用会员资源等不同方面提出了意见和相关的改进措施。交流讨论环节的最后,四个团队代表畅想2013年,分享初步的工作规划。

从这次活动中,我终于明白,为什么自然之友副总干事常成会说:“自然之友的历史是自然之‘友’的历史”。那是因为,自然之友作为中国最早的民间环保组织之一,其力量来源于每一位自然之‘友’对其的情感以及主人翁意识。