All for Joomla All for Webmasters


接力圆梦 | 2年倒计时,一起为7000棵榕树找个家

星期四, 11 5月 2017 13:10

因为地主计划将土地另作他用、不肯续租,标哥的租约将于2019年到期,给这些树“搬家”留下来的时间不到两年。自然之友邀请您一起帮助标哥,寻找有能力和需求的朋友或企业或单位,认领这些榕树。


苏德标,人称标哥,原是广东中山古镇造船厂的工作人员。

1986年的某天改变了他的人生轨迹——标哥被造船厂派往肇庆封开原始森林。在那里,他看到一篇亚热带常绿阔叶林,从此就被那片树林迷住了。

他把这个地方当作精神的家园,他说:在嘈杂的世界里,只有那里是宁静的。

了解更多关于标哥的故事,可以读读《南方人物周刊》的这篇人物特写——苏德标:一株榕树便天堂。

标哥沉浸在绿意中


-----------以下信息由会员苏德标提供-----------


1993年,他所迷恋的森林被砍伐殆尽。也从这个时候,他开始用自己的积蓄租地种树,把要砍伐的榕树进行移植。

标哥前后累计租过378亩地,租期只剩不到2年。这片土地上如今还有七千余棵榕树,大小不一,树围有二十多三十厘米,也有十几厘米的。 现在,我们有一个与时间赛跑的任务:倒数计时的两年中,为榕树找家!

自然之友邀请您一起帮助标哥,寻找有能力和需求的朋友或企业或单位,认领这些榕树。认领要求如下:

1. 认领者需要自行负责榕树运送与移植中产生的费用

2. 领养树木一次至少10株

3. 榕树属于公益认养,不可擅自转手买卖及用于商业用途

4. 如有商业用途,可直接联系自然之友



榕树为大乔木,高度可达15-25米,胸径达50厘米,冠幅广展;老树常有锈褐色气根,树皮深灰色。叶薄革质,狭椭圆形,表面深绿色,有光泽,全缘。榕果成对腋生或生于已落叶枝叶腋,成熟时黄或微红色。

榕树适应生长在江河湖海边或公共路边,春天适合移植。本此求助中的榕树,目前都长在广东省中山市一带,因此移植地优先选择临近省份、适宜榕树生长的地区。

上图:城市绿化榕树景观(图片出处见水印)

榕树的适应性强,喜疏松肥沃的酸性土,在瘠薄的沙质土中也能生长,在碱土中叶片黄化。不耐旱,较耐水湿,短时间水涝不会烂根。在干燥的气候条件下生长不良,在潮湿的空气中能发生大气生根,使观赏价值大大提高。喜阳光充足、温暖湿润气候,不耐寒,除华南地区外多作盆栽。对土壤要求不严,在微酸和微碱性土中均能生长,怕烈日曝晒。

榕树的功能颇为强大:

1. 为鸟类提供栖息觅食的活动场所。榕树能帮助重建鸟类栖息觅食地。

2. 行道庇荫。榕树树冠较大,而且生长期间枝叶繁茂,病虫害也更少,景观园林设计中的行道树主要起到庇荫的作用,这种榕树具有挺拔的树形恰好可以满足这些要求,而且其生长速度,可以形成一个天然的遮阳伞,让游人在休息的时候,提供阴凉、美化景观。

3. 生态造林。生存率高生长快速的榕树,具有的吸附与空气净化作用,可以种在没有被利用的空地,用于生态造林,起到净化空气的作用。

如您对榕树找家有所渠道或资源或有意认养,请与自然之友会员中心联系


联系人:宁荣菊 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
电话:010-65232040转811

扫描上图二维码
提交您的相关信息,方便我们主动与您联系