All for Joomla All for Webmasters


`环境-生态-经济 电子半月刊 2014年10月上

星期四, 11 5月 2017 22:01



自然之友 环境-生态-经济 半月刊



2014年10月上

环境与健康

【城】呼吸

这是33名摄影师,在全国24个省会城市,持续40天为自己城市拍摄的“呼吸记录”。


 揭秘舌尖上的“塑化剂”

一份检测报告甚至显示, 200 份食品中,逾四成超出国家规定限量值


环境与公共政策

可再生能源配额制新政将出台 完不成目标将挨罚

对在考核期未达到可再生能源电力配额基本指标或在年度中进展明显滞后的省、市、区,国务院能源主管部门可采取暂停下达或减少其化石能源电力年度新增建设规模等措施,有效调整有关地区的能源结构。


治雾霾 三部委部署八项秸秆利用工程



持续多日的霾污染黄色预警,再次让京津冀大部分地区陷入了“霾伏圈”,而秋季的秸秆焚烧被认为是元凶之一。


环境与经济

屋顶发电的人中国首轮家用光伏潮涌

拥有私人屋顶的别墅住宅人群是主力,也就是说,目前第一批吃螃蟹的人都是具有相当经济实力的富裕阶层。


政府对购机实施50%补贴 打捆机上岗秸秆不再烧



“农户 +农机合作社+秸秆用户”是新型的产业链。


环境与生态保护

南昌青山湖蓝藻长得快 明年将“截污”治理

明年将采取立体治理方式,实施截污工程,有效控制生活污水进入青山湖,同时投放鱼苗、换活水、种植水草植被等,多方位、多角度对青山湖蓝藻进行综合治理。


长江流域长江江豚不足千头农业部强调加强保护

长江江豚是我国重要的水生野生动物,是长江流域生物多样性的指标物种,也是长江流域生态环境健康状况的重要标志。


民间行动与公众参与
环保部公布 6 月环保热线举报:过半涉大气污染

环境问题反复举报未果、久拖未决等正成为当前环境保护推进的新障碍。


建言《大气污染防治法》修改:增设“信息公开和公众参与”专章

 “我们建议设专章规定"信息公开和公众参与"的内容。” 9月26日,NGO“自然之友”法律与政策项目负责人葛枫在一个关于《大气污染防治法(修订草案征求意见稿)》的研讨会(下称“研讨会”)上说。



【半月绿声】

渤海跨海隧道:2600亿的纸上谈兵?

渤海跨海隧道甫一公开,争议接踵而来。项目组认为“一定要建设”,不少专家认为是“烧钱”、客流量不足;山东从民间到官方,一路追捧二十余年,辽宁则态度谨慎,“这些事都不好说”。


治理污染别等批示后才“高度重视”

若不是媒体介入,恐怕腾格里污染的问题还会被沉埋很长时间。还有多少“腾格里”未被曝光?这仍是一个疑问。


本期编辑:贺强