All for Joomla All for Webmasters


·环境-生态-经济 电子半月刊 2014年10月下

星期四, 11 5月 2017 22:01



自然之友 环境-生态-经济 半月刊



2014年10月下

环境与健康

中国每年350万人死于心血管病

中国每年约350万人死于各类心血管病,占总死亡原因之首,平均每十秒钟就死一个患者。一半以上的人首次发作就是心肌梗死或者猝死。


 严峻的地下水污染“地图” 再不管就没水喝了

地下水不同于地表水,被喻为人类的“生命水”。一旦遭受污染,治理相当麻烦,甚至要花上百年的时间来处理。


环境与公共政策

北京重污染天气单双号限行 力争提前24小时通知

当北京空气污染亮“红灯”,达到红色预警时,机动车按尾号单日单号、双日双号停驶,环保部门力争提前24小时通过媒体、官微等渠道把限行信息传递给公众。


北京公布空气重污染应急预案



近年来,本市不断加大大气污染防治工作力度,通过采取压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘等措施,持续降低了污染物排放总量。


环境与经济

林地林木资产总价值增四成 人均森林财富1.57万

5年来,人均森林财富增长了38.9%。森林每年为每位国民提供了0.94万元的生态服务。


水价调节是节约用水的重要手段



“多年来北京的水价一直偏低。”孙国升认为,“适当的水价调节是引导全社会节约用水的重要手段,有利于督促各行业‘拧紧水龙头’,惩罚滥用水等违规行为,抑制高耗水行业,缓解北京缺水局面。”


环境与生态保护

丽江“格桑花”蔓延,专家警告:属入侵物种可能导致生态灾难

丽江白沙镇所种植的并非格桑花,而是外来物种波斯菊,波斯菊具有一定排他性,长久下去,可能会对当地生态多样性造成严重威胁。


江豚获一级保护待遇 正式升级仍需时日

时值国际淡水豚日,农业部发文要求,对“极度濒危”的长江江豚按国家一级保护动物的标准保护;但江豚要从法律上正式升格为一级保护动物还需要等待。


民间行动与公众参与
民间科学家自筹60万考察南水北调 少有回应

2006年,杨勇筹措资金60万元成立了民间考察队,对规划中的南水北调西线工程调水源区生态环境进行了可行性研究,他先后对长江、黄河、澜沧江、怒江、雅砻江、大渡河河源区进行夏季独立考察。


1800多名村民弃自来水 筹数百万建“山泉水库”

 在一些地方还喝不上自来水的时候,他们却一致决定,关掉通了六七年的自来水总阀,筹资数百万元建“山泉水库”,直饮山泉,回到了二十多年前的饮水模式。



【半月绿声】

史上最严环保法如何落地

当下,公众有一种质疑,为何我国的环境法律体系越来越完善,但环境质量却每况愈下?笔者以为,如此二元悖论背后隐含的是政府部门责任的缺失。


8000万买垃圾袋 别留想象空间

公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。


本期编辑:贺强