All for Joomla All for Webmasters


·环境-生态-经济 电子半月刊 2014年11月上

星期四, 11 5月 2017 22:01



自然之友 环境-生态-经济 半月刊



2014年11月上

环境与健康

雾霾对幼童健康的影响有多严重?

这段时间,是否有不少小孩都莫名其妙的“感冒”了?其实是雾霾里的有毒颗粒物对免疫系统的排异反应。


 人与垃圾拉锯战

高歌猛进的城市化进程数年间就把城区和居民住宅推到了这里。随着居民入住,生活垃圾猛增,人与垃圾的拉锯战频频上演。


环境与公共政策

新环保法2015年实施 公众可申请公开环境信息

专家表示,新法从环保违法处罚力度、监管部门相关责任、公众参与及环境知情权、环境公益诉讼等方面做出了创新,可谓“史上最严”。


对话:中美提出的碳减排目标,有哪些差异?



作为两个全球最大的碳排放国,两国对外宣布各自最新的碳减排目标:美国提出到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%,而中方则首次正式提出将于2030年将非化石能源在一次能源中的比重提升到20%。


环境与经济

新安江水质亿元 对赌三年得失:浙江欲提高水质监测,安徽盼增补偿额度

尽管浙皖双方在水质标准、补偿额度等方面仍有分歧待解,但无论如何,新安江模式近三年以来的得与失,将为未来全国跨省流域生态补偿机制的建设提供可借鉴的样本。


陕西取消水土流失补偿费追讨中石油16亿元旧账



因资源开采引起的环境矛盾与利益纠葛,在央企与地方政府之间由来已久,导致央企经常与地方政府“扯皮”。此类情形在石油与煤炭资源汇集的陕北再次发生。


环境与生态保护

检测首次未见长江野生中华鲟产卵迹象 或将灭绝

当长江的生态环境回到33年前,再将这些人工种苗放入长江,那时,这个拥有1.4亿年历史的鲟鱼家族能否重获往日的生机?


盲目截水抽水 新疆百万亩胡杨林快“渴”死了

胡杨,维吾尔语称做“托乎拉克”,意为“最美丽的树”, 然而,在美丽的天山脚下,上百万亩胡杨林正在成片成片地枯死。


民间行动与公众参与
来自54个市县的民间环境污染报告

黑龙江牡丹江、山东信阳、山西大同、河南孟州、甘肃崇信、秦安、湖南安乡等54个市县的半月谈民情观察员为我们做了非常详细的调查手记,展示了所在地区污染现状、污染源概貌。


行走黄河见证生态变迁

今年是“黄河十年行”一行人第一次来到庙庙湖移民村进行考察。因语言不通,我们没能和村民们进行更深入的交流。在未来的5年里,因气候变化而移民的村庄可能还会出现,我们希望今天这样的记录还将继续下去。



【半月绿声】

食药改革僵局求解——寄望危机驱动改革,食品安全早晚要出事?

食药监管责任层层下放,最后压到基层。基层啥都缺,看上去改革像是“不可能完成的任务”。改革执行者甚至盼着食品安全出大事,用危机驱动改革。


“APEC蓝”说明雾霾是可以治理的

晴空万里的好天气向世人展示出美好的图景,这似乎是一种隐喻:只要拿出“保障APEC期间空气质量”的劲头,“APEC蓝”终有一天会永驻天空、长驻心间。


本期编辑:贺强