All for Joomla All for Webmasters


`环境-生态-经济电子半月刊 2014年12月上

星期四, 11 5月 2017 22:01

自然之友 环境-生态-经济 半月刊

2014年12月上

环境与健康

我国或成世界第一肺癌大国 环境污染成推手
PM2.5浓度每增加10微克每立方米,肺癌死亡率就会增加15%-27%,本身具有肺部疾病的人肺癌的死亡率更高。因此,世界卫生组织已将“室外空气污染”列为一类致癌物,并将它视为迄今“最广泛传播的致癌物”。


每年200万吨走私肉行销遍及全国——挡不住的走私牛肉

可能国人所吃的牛肉中,近四分之一来自非法途径。中国在走私肉的监管问题上,又陷入了“合法的有人管,非法的没人管”的怪圈。


环境与公共政策

环保部:确定重污染天气预警分级统一用“蓝黄橙红”表述

环保部明确要求,要实施“预警即响应”以及没有提前预警时的补救措施,避免出现人为因素导致的“滞后预警”或“不预警”。




“水十条”提标治理劣五类水 困难几何?

“水十条”的重要目标就是治理劣Ⅴ类水,通过提高污水处理厂的排放标准,达到治理目的。


环境与经济

靠“限”治霾代价沉重 APEC期间相关省市损失或达百亿

“我们中国对环境问题的认识有误区。环境治理可以成为产业,可以成为吸引投资的新的增长点,用环保产业化支持环境治理和经济增长。”




数据成“鸡肋” 公示很“丢脸” 公共建筑能耗政策,七年糊涂账

7年前,建设部下令组建全国公共建筑能耗监测体系,公示是其中一环,但如今却连政策最早推动者也查不到数据。


环境与生态保护

新疆"天鹅泉"自然保护区迎来数百只天鹅过冬

据当地野生动物保护专家分析,越来越多的天鹅选择在此越冬,与当地实施天然林保护、湿地生态恢复与保护等重点林业工程建设有很大关系。




鄱阳湖200年沉砂10年挖尽 地方政府参与利益链

暴利驱使下,采砂、运砂形成完整产业链条。更为甚者,一些地方砂霸、黑社会乃至政府部门也参与到这个利益链条之中。在采砂集中的洞庭湖区及巴河等支流区域,采砂业成为一些地方财政收入的主要来源,受到地方保护。


民间行动与公众参与

中国治霾路任重道远社会力量参与才能出现拐点

治理雾霾已是不可回避的公共议题。从发达国家解决环境问题的经验来看,只有社会力量开始积极参与,污染问题才会出现拐点。在中国,已经有一群民间公益组织先行“出击”。




一个民间环保NGO政府信息公开的申请过程

环保就是一场没有硝烟的战争,也是一场持久战。我们每个人都应该严格要求自己。这不光是为了我们现代人,也是为了我们的子孙后代有一个和谐美好的家、能喝上纯净的水、能呼吸到洁净的空气。



【半月绿声】

人大教授:北京单双号限行常态化本质是违法征收

“对汽车进行常态化的单双号限行,意味着汽车有一半的时间不能行驶,其使用价值难以实现,而车辆的折旧、维护费用还按全年缴纳,这对公民财产权益造成了根本性的损害。”




南水北调为何遭冷落?

南水北调工程总投资额5000亿元,旨在解决北方地区严重缺水问题,但缺水城市却并不领情。过高的水价以及海水淡化的迅速发展,令南水北调遭到冷落。