All for Joomla All for Webmasters


·环境-生态-经济 电子半月刊 2016年2月下

星期四, 11 5月 2017 22:01

2016年2月下 编辑:贺强

环境与健康

河北肺癌死亡率为什么40年涨三倍?

河北重化工业发达,全国空气质量最差的十座城市排名, 河北一度占据七席。这里的肺癌死亡率涨幅和空气污染有多大关系?

海平面上升 “持续的时间或将是人类历史文明的两倍”

如果一定要问这个期限,作者说,恐怕是一万年。

环境与公共政策

“土十条”或提10%土地出让收益 央地统筹使用于土壤治污

污染容易,治理难,而且贵,更漫长。

各地认真组织实施《水十条》

根据《水十条》要求,各级政府必须强化饮用水水源环境保护, 开展饮用水水源规范化建设, 依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。变化, 你感觉到了吗?

环境与经济

七年“限塑令”为何不痛不痒

“限塑令”令行不止,反而让卖塑料袋的赚得盆满钵满, 这样的尴尬不能不引起社会各方深刻反思。 更深层次的原因究竟是什么?

内蒙古设政府环保基金,5年将投50亿撬动千亿投资治理环境

在内蒙古之前,国内已有北京、广东、浙江、 重庆四省市设立了省级环保基金,但除重庆外, 基金职能大多以环保宣传为主。 内蒙古自治区将之前城投资金经验用于环保投资的做法, 能为各地环保投资所需资金缺口提供了一个解决之道吗?

环境与生态保护

长江流域江豚已降至千余头,专家建议将其升级为国家一级保护动物

在中国科学院水生生物研究所专家王丁看来, 鉴于长江江豚的濒危现状, 应立即提升长江江豚为国家一级保护动物, 扩大江豚保护的公众影响,加大政府对江豚保护的投入。

民间行动与公众参与

最高法撤销拒立案裁定后,腾格里沙漠污染公益诉讼终获受理

中国环保组织针对腾格里沙漠污染事件提起8起公益诉讼案件, 历时半年终获立案。

环保数据造假,罚不管用啥管用?

居民眼中的蓝天和环保公布的数据总有差距, 一个重要原因是污染源排污数据存在造假情况。 即将开庭的大气污染公益诉讼案或可在2016年树立一个典型范例 ,突破‘以罚代管’的传统路径。

半月绿声

新华社三问北京通道吹霾:依据何在?大拆大建?殃及周边?

通风廊道的规划设想缘何而生?沿线地区是否会大拆大建? 北京雾霾会否吹向周边?

七年“限塑令”,到底有用还是没用?

以我国目前的状况来说,做到“加强公众意识”这一点也很困难, 曾经大力推行的垃圾分类之所以没什么效果,就跟这有很大关系。 然而,要建设一个好社会,这是一个必经之路, 这需要政策制定者更为智慧,也需要民众共同努力。


自制空气净化器 】种子发芽记

自然之友诉中石油云南炼油项目环境公益诉讼案

【招募】2016年无痕山林志愿者招募计划



真心实意,身体力行。

自然之友 北京办公室

地址北京市朝阳区裕民路12号华展国际公寓C座406室(邮编: 100029)

电话总机:010-65232040 官方网站: www.fon.org.cn