All for Joomla All for Webmasters

Slider

2010环境绿皮书:环境公益诉讼艰难突围

星期五, 12 5月 2017 14:42

环境公益诉讼在经过多年的呼吁、探讨之后,在近两年取得了较大进展。2009年,民间环保组织中华环保联合会提起了两起环境公益诉讼,一起是针对行政机关的不作为,另外一起是针对污染企业,两起案件都获得了法院的受理,让致力于推动公益诉讼的专家学者、环保人士看到了希望。但与此同时,重庆市绿色志愿者联合会诉云南华电鲁地拉水电有限公司与华能龙开口水电有限公司的案件却没有得到法院的回应,凸显了环境公益诉讼仍然存在的问题。由著名民间环保组织自然之友发布的年度环境绿皮书《中国环境发展报告(2010)》(以下简称《报告》)对这几起案件进行了详尽的分析,探讨了环境我国公益诉讼取得的进展和存在的问题。

据介绍,2007年底至2009年间,贵阳、无锡、昆明和玉溪等中级和基层人民法院相继成立了环保法庭,通过先行先试的方式建立环境公益诉讼制度。这些制度在环保诉讼的原告资格上做了新的规定,允许检察院和环保职能部门作为原告提起环境公益诉讼。有别于传统诉讼制度对原告与环境问题利害关系的要求,这一规定放开了对以上部门为公共利益提起环境诉讼的限制。其中无锡中级法院和云南高院还允许环境保护组织成为原告,这才有了2009年这两起民间组织的提起的诉讼。

《报告》对2008年到2009年所发生的七起环境公益诉讼进行了详尽的分析,指出我国环境公益诉讼在预防原则适用、污染者负担方面取得了很大进展。在适用“预防原则”方面,与传统的“补救”式诉讼不同,法院认为无需等到具体的人身和个人财产损害出现——原告仅在环境质量下降、环境遭到破坏等情况下就可以提起诉讼;某些案例对污染者负担这一环境法原则的理解也与以往不同,除了要求赔偿实际损害外,还要求违法者支付环境治理费用和上缴因污染所赚取的利益。& lt;/p>

自然之友公益诉讼项目协调员常成认为,违法成本低守法成本高是当前企业污染的重要原因,这样的判决是遏制企业非法排污的有益尝试。但处罚金额直接上缴国库,而不是设立专项基金用于环境修复,仍是这一突破当中的遗憾。

《报告》分析发现,虽然环境公益诉讼在制度上有了一些新的尝试和突破,但“吃螃蟹”的民间组织和环境管理部门仍十分稀少。动机不强是环保职权部门和检察院不愿提起诉讼的主要原因,运动法律的能力仍然较弱则是民间环保组织缺位的主要因素。

中国环境绿皮书《中国环境发展报告(2010)》是由中国民间环境保护组织“自然之友”编撰、社会科学文献出版社出版的中国环境年度报告,由自然之友理事长、著名学者杨东平任主编,一批优秀的学者、NGO骨干和媒体记者等通力协作而成。

环境绿皮书重视用民间的视角纪录、审视和思考中国环境状况,主要以数据和事实说话,强调实证性、真实性,从而建立权威性。环境绿皮书在台达环境与教育基金会长期支持下已连续出版五年,本书英文版本也将于今年底在欧洲出版发行。


阅读 410 次数