All for Joomla All for Webmasters

Slider

云南铬污染律师团组建 将提公益诉讼

星期五, 12 5月 2017 14:42

    由北京、武汉、广东、云南等地近十位律师组成的“云南铬污染公益律师团”,正计划对云南陆良铬污染事件展开公益诉讼。

  31日上午10时许,第一财经记者赶到民间环保组织自然之友办公室时,7名律师和专家正在紧张地切磋诉讼细节。

  自然之友总干事李波向记者透露,自然之友日前组织了部分关注环境问题的公益律师赴云南陆良县调查铬污染的相关情况,并搜集了当地铬污染的相关证据。

  李波称,律师团考察了污染企业云南省陆良化工实业有限公司以及陆良县和平科技有限公司,踏勘了铬渣堆放现场,并拍照取样。在污染最为严重的小百户乡兴隆村和油虾洞村,律师团成员走访村民、搜集证据、采取样品等。

  此外,律师团还尝试与陆良县政府、环保局、小百户乡政府、和平科技公司等利益相关方进行了交流,获得了不少关键性证据。

  参与此次调查的北京盈科(武汉)律师事务所合伙人、律师曾祥斌对记者表示,云南陆良铬污染事件显然不是孤立的事件,从表面上看是非法倾倒废渣和铬渣违规堆放,但背后是企业长期无视环保法律法规和当地政府的不作为。

  中美环境法合作项目助理主任林燕梅对这一公益诉讼即将在云南展开表示了信心。她说,云南省较早在全国设立了环保法庭,云南省高级人民法院历年来对公益诉讼较为重视。

  北京義派律师事务所合伙人、律师李娟对记者表示,希望通过这一公益诉讼,由点及面,推动全社会对危险废物处置问题的关注。

  “我们也希望通过这一案件,推进民间组织与政府、司法部门的良性互动。”北京中咨律师事务所律师夏军认为,在环境执法过程中,环保部门限于体制和行政手段的局限性,执法效果并不理想,完全可以借助民间组织和公众的力量,形成对环境违法企业的高压态势。

  据记者了解,“云南铬污染公益律师团”将 首先提出停止伤害的公益诉讼。不过,曾祥斌表示,到目前为止,有关在哪一个层面的法院提出诉讼、具体诉求等问题仍在讨论中,“相关证据链目前也不是太完备。”曾祥斌说,目前云南当地的律师仍在收集相关证据。

  “我们也会考虑经济赔偿方面的诉求。”李波说,律师团正试图通过多种途径,表达不同的诉讼请求。“这可能是一个巨额的赔偿。”李波表示,如果得到赔偿,律师团会建议设立一个基金,由当地政府进行管理,在社会的监督下让当地受污染的地方恢复原状。

  记者了解到,这一律师团还吸收了有关环保、医学方面的专家作为后援支持。北京微陶环保技术研究中心周景博士为这次公益诉讼担任技术专家。

  李波还透露,目前已经有多家民间环保组织表示将声援这一公益诉讼。“云南铬污染公益律师团”也将建议当地政府考虑重新选取饮用水源地,并组织污染企业周边的群众进行体检。

  今年6月,云南曲靖陆良化工实业有限公司5000多吨剧毒工业废料铬渣,被司机非法丢弃在当地水库中,对附近居民生命财产安全造成严重威胁,珠江源头南盘江水质也存在被铬渣污染的危险。而除了这批被非法倾倒的5000多吨铬渣,在陆良化工实业有限公司后门处,还有一处总量达28.84万吨的露天铬渣堆,距南盘江仅一条土路之隔。

据周景介绍,铬污染对人体的危害是永久性的。皮肤接触后会导致皮肤溃烂,饮用受铬渣污染的水会导致中毒,铬渣对土壤、水源造成污染后,其中的有害物质最终会富集到农作物、家禽或水产品中,通过食物链进入人体。

来源:一财网 时间:2011年8月31日


阅读 407 次数