All for Joomla All for Webmasters

Slider

自然之友组织律师调查曲靖铬污染 拟提起公益诉讼,要求肇事企业停止侵害

星期五, 12 5月 2017 14:42

    "云南省陆良化工公司剧毒工业废料铬渣非法倾倒致污"事件后,铬渣污染问题引起社会的高度重视。

  日前,环保民间组织自然之友向媒体透露,他们计划成立一个曲靖铬渣污染的环境公益律师团,拟向肇事企业陆良化工实业有限公司(以下简称陆良化工)提起公益诉讼。

  NGO实地考察污染情况

  8月31日,记者在自然之友举办的相关情况通报会上了解到,来自北京、云南、广东和湖北武汉的专业律师正在交流各自收集到的证据,讨论诉讼技巧。

  8月25日~26日,自然之友组织4名关注环境问题的公益律师赴曲靖市陆良县调查铬污染的相关情况。

  调查团考察了污染企业陆良化工,踏勘了铬渣堆放现场,并拍照取样。在污染最为严重的小百户乡兴隆村和油虾洞村,调查团走访村民,搜集证据,采取样品等。

  调查团在现场发现,非法倾倒的5000吨危险废物铬渣和被污染的土壤,已被重新运回到了陆良化工,这一堆放点距离南盘江只有三四米的距离。在陆良化工后门处,还有一处巨大的露天铬渣堆,距南盘江仅一条土路之隔。

  自然之友总干事李波从村民口中得知,自从陆良化工自投产之日起,铬渣一直以露天无防护的状态堆放。

  此外,律师团还与陆良县政府、环保局、小百户乡政府、陆良化工等利益相关方进行了交流,获得了不少关键性证据。

  环境公益诉讼被寄予厚望

  "陆良化工铬污染事件显然不是孤立的事件,从表面上看是非法倾倒废渣和铬渣违规堆放,但背后是企业长期无视环境法律法规和当地政府的不作为。"公益律师团的成员、北京盈科(武汉)律师事务所合伙人、律师曾祥斌认为。

  此次公益诉讼拟要求肇事企业陆良化工停止侵害,具体何时提起诉讼,向哪一级法院提出诉讼、具体诉求是什么等问题,公益律师团正在讨论中。"相关证据链目前也不是太完备。"曾祥斌说,公 益律师团正继续收集相关证据。

  目前,明确表示将加入环境公益诉讼作为原告的还有重庆绿色志愿者联合会,自然之友希望能够联合更多的包括云南本地环保民间组织提起诉讼。

  在环境公益诉讼先行的云南提起诉讼,让多位参与公益诉讼律师充满了信心。"希望环保法庭的制度改进,可以让草根环保民间组织去参与。"李波对环保民间组织提起环境公益诉讼寄予厚望。

  "如果此次公益诉讼可行的话,我们希望能引入一个新的机制,给予环保民间组织在执行过程中的参与权、监督权和知情权,并建立一个长效机制。"中咨律师事务所律师夏军提出了自己的想法。

  云南绿色流域、自然之友、公众环境研究中心等13家环保民间组织日前就陆良化工铬污染事件联名致信16家中资上市银行,要求各家银行披露其与陆良化工及其关联企业陆良和平科技有限公司、陆良县神虹化工有限公司之间是否存在信贷业务关系。

据了解,环境保护部在近日召开的全国危险废物污染防治视频工作会议上宣布,从8月30日起,各级环保部门暂停受理、审批曲靖市工业建设项目的环境影响评价文件,直至曲靖市全部完成非法倾倒铬渣和被污染土壤的处置工作等要求。

来源:中国环境报 时间:2011年9月7日


阅读 392 次数