All for Joomla All for Webmasters

我们的工作

今天,中国面临着社会经济和生态环境的双重考验,自然之友与时代同步,直面挑战、推动改善。我们继续发展“发现、培育、支持更多中国绿色公民,推动更多自组织环保行动”的核心战略,并在几个战略方向取得进展。

支持更多行动,提升绿色影响力

面对雾霾、污水、城市垃圾、能源浪费等环境问题,自然之友倾力打造以公众参与为目标的项目活动,努力发动每一位关注自然,关心环境,渴望参与环保行动的公众,共同面对和解决环境问题。

蓝天实验室

雾霾来袭,做好防护最重要。以DIY空气净化器和防霾科普讲座为切入口,蓝天实验室通过与公众及时紧密的互动,引导大家关注个人生活方式与雾霾的关系,从而做出对环境更友好的选择。

垃圾减量 

通过在校园、社区、企业开展垃圾减量主题教育、调研、宣讲等行动,推动更多人关注垃圾问题,践行垃圾减量。

零废弃赛事

大型赛事中的垃圾问题日益凸显,而赛事环保并非只是在末端做好垃圾清理和回收就能解决的。零废弃赛事致力于推动跑者、主办方、行业协会等多方共同努力,在各环节推行“零废弃”理念和行动方案,有效、可持续地打造赛事环保生态。

河流探访

“清河有缘人”是由北京清河流域居民、院校师生、环境关注者共同组成的志愿者团队,2016年,他们对清河水质进行了4次检测,定期走河,监督并举报河道违规排污情况,并形成4份清河观察简报,组织河流导览和科普知识讲座20余场,促进了城市规划部门、水务及环境管理部门、政协委员和城市居民初步形成河流共治体系。

低碳+

低碳+的构想要从打造一个个宜居低碳的家庭细胞来实现,“低碳家庭实验室”经过6年积累,从北京到上海,实践南北住宅在低碳节能改造中的不同需求和解决方案,传播低碳生活理念和生活方式。

推进环境法治,守护碧水蓝天

通过发起系列环境公益诉讼案件、支持更多环保组织参与环境公益诉讼、参与重要环境立法与政策制定,参与重大环境决策。自然之友通过法律与政策工作,与全国合作伙伴紧密合作,在大气、土壤、水、生态等领域坚守环境与公共健康底线,推进环境法治进程。

从《新环保法》2015年实施至今,自然之友已经提起了31起环境公益诉讼,涉及大气污染、水污染、生态破坏等多个环保领域,用案例探索实践环境公益诉讼制度。

我们一直相信,推进环境法治和公众参与,是守护碧水蓝天的坚实保障。 

一起来,做大自然的合伙人

2016年,是自然之友会员发展的重要里程碑,这一年有更多人成为自然之友的注册志愿者和定期捐赠人。我们正在努力将环境志愿行动行动、社群自组织活动和公众小额筹款连接起来,让大家有机会成为“同乐同进的环保事业合伙人”。

我们相信,每次行动和每个社群,都具有不可替代的价值。涓涓细流,必将汇成自然之友可持续发展的坚实力量。 

自然教育,为了绿色未来

耕耘三载,盖娅三宝“自然体验师培训”、“亲子团”、“森林幼儿园”在自然教育界声名鹊起;“书法自然”、“四季物语”等丰富的环境教育课程,吸引更多家庭亲近自然,成为守护自然、分担环境责任的重要成员;自然学校动员社会力量,形成的自组织、自服务、自循环的盖娅亲子团更是为绿色公民的培力注入了闪亮的活力。

自然之友相信,更多家庭重新发现自身与自然的联结,更多孩子成长为未来的绿色公民,这片土地将拥有更多美好与希望。

新绿计划,助力公益创业

继盖娅自然学校之后,又有多位会员和同事开始了创业之路。“老土”、“青瓢”、“盖娅设计工作室”、“零废弃联盟”,这些崭新的社会企业和实体化的公益组织,给环保行动者以更多憧憬。我们将支持这些公益创业力量的工作称为“新绿计划”,希望今后能够支持和激发更多新绿的产生,以新方法回应真问题,成为自然之友使命与价值观的延伸。

面对未来,我们需要继续专注于使命和战略,需要直面真实的问题,需要更有力量的行动。 期待你也是这种绿色力量的一部分。让我们继续真心实意,身体力行。