All for Joomla All for Webmasters


大家好!
7月23日,北京市首例环境公益诉讼案正式立案,这是原告自然之友继福建南平开矿毁林公益诉讼案之后提起并获得立案的第四起环境公益诉讼案。
本期还给大家提供了零废弃联盟的案例,讲述了一个小镇经过垃圾分类试点探索之后面貌焕然一新的故事,想要借鉴成功经验的可不要错过;与此同时,2015年低碳家庭节能改造也陆续完成了,本期奉上《老房子的华丽转身记》,或许这位家户的经验对您家也有帮助。
火热的夏天,夏令营的孩子们在盖娅沃思花园也忙得不亦乐乎,在游戏之余,他们也学会了什么是责任和义务。


大家好!
自然之友《废弃物与生命》2015暑期教师共修营开课啦,想要深入学习垃圾课程,借鉴成功经验,不要错过。
暑期“我为城市量体温”活动也开始报名了,大家一起带上温度计,在7月18日,测出那些冷飕飕的地方。另外,如果想带领孩子学习绿色生活好本领,欢迎报名参加绿色生活夏令营活动,如果您想挑战自己,也欢迎报名探索E.M.的秘密夏令营活动,成为一名真正的《地球守护者》。
战雾霾,除了空气净化器,我们也可以在家养一些植物,但是哪种植物对雾霾的吸附能力最强呢?一起来测测吧!
明天就是自然之友河南小组成立十周年的纪念日,同时也是无锡小组成立的日子,让我们祝福他们生日快乐!在环保的道路上越走越远!


亲爱的自然之友伙伴:
大家好!
5月15日 8时30分,“福建南平生态破坏案”在福建省南平市中级人民法院开庭,这是新环保法出台后的首例民间环境公益诉讼案!作为首例“生态破坏类”环境公益诉讼案件,该案对今后的司法实践具有指引意义。作为共同原告的自然之友法律与政策倡导部门,在6月5日世界环境日当天,获得了2015年第六届SEE生态奖。
参与环境保护,可以从小事做起,从现在起,你就可以通过随手拍的方式曝光室内控烟场所的吸烟行为,参与“为爱熄烟”,共同绘制室内控烟地图。还不快试试?
暑假马上来了,还没想好去哪里玩的大小朋友们,来看看盖娅自然学校2015年的夏令营活动吧。


大家好!
5月15号8时30分,“福建南平生态破坏案”将在南平市中级人民法院第一审判庭开庭,这是新环保法出台后,由民间环保组织“自然之友”和福建绿家园作为原告,发起的第一起民间环境公益诉讼!
参与环境保护,可以从小事做起,从现在起,你就可以通过随手拍的方式曝光室内控烟场所的吸烟行为,参与“为爱熄烟”,共同绘制室内控烟地图。还不快试试?
春天匆匆而过,天气渐暖,盖娅自然学校2015夏令营活动也隆重推出了,6-14岁的儿童及家长都可以参加!


大家好!
就在几天前,环保部叫停了小南海水电站项目,这对参与博弈6年之久的我们来说,感到欣慰和鼓舞!这既是民间努力取得的成效,也是中央政府为保护江河生态红线做出的切实之举。


春节过后,参与“蓝天实验室”春节空气检测的大小朋友们满载收获归来,让我们跟随他们的足迹,体验各地空气的“味道”;继福建南平生态破坏案之后,贵州清镇大气污染环境公益诉讼案立案,这是我们推动大气污染治理的有力行动。


迎接2015年的春天//杨东平
中国的环境挑战与绿色公民行动//张伯驹
自然之友会员制发展的回顾与展望//汪婷
垃圾减量,不只是垃圾分类//孙敬华
生命不能承受之“重”——重金属污染实地调研回顾//葛枫


新年新气象,自然之友电子月刊也全新改版啦,希望你喜欢,也欢迎来信来稿,提建议哦。新年伊始,不少新朋友加入我们。参与“蓝天实验室”空气检测;跟随盖娅自然学校的引导员在西双版纳、日本自然学校体验、游戏、学习;徒步清河,考察沿途的生态变迁……


银装素裹的12月,自然之友陪你一起过冬!
11月8日,关注无痕山林的24位大小朋友来到了延庆的后河,进行了为期一天的户外体验活动;同时,自然之友“大气污染源信息全面公开推动项目”继续以信息公开申请为主要手段和网络化的行动策略推动大气污染源信息全面公开,并尝试在政策层面推进大气污染防治相关法规的落实和完善;北京清河调研项目自9月份开展以来,发动了广泛的公众参与其中,并且进行分主题小组调研,以期较全面的了解清河的水质状况,及水质背后的生态学及社会学影响因素。


秋高气爽的10月,自然之友硕果累累! “我为城市量体温”活动今年继续延续,除北京外,全国共14个会员小组参与活动,覆盖了9个省市自治区的15个地区,得到有效测量数据600余条,带动了更多志愿者参与行动;《大气污染防治法》(修订草案征求意见稿)公开征求意见于9月启动,我们发起公众意见征集、讨论,并于10月4日通过网站向国务院法制办递交修改建议书, 希望通过社会各界力量的共同参与,制定一部能有效解决公众关注的大气污染问题的法律。


2014年6月5日,自然之友在北京举办了成立20周年纪念晚会;20年的环境保护之路,我们并肩守卫山河的尊严和自由,在失望和绝望中不懈努力;我们带着一群群孩子走进自然,体验、探索生命之源,如今,他们已成为心怀自然的少年;我们在与污染行为的斗争中历练出一个个绿色公民,他们已成为保护当地环境最坚定的行动者。年内还将举办推动环境信息公开与环境法律倡导活动、公益拍卖会、公益远足等活动,以及与清华大学NGO研究所联合举办“环境治理中的公民责任与社会组织”研讨会。