All for Joomla All for Webmasters


长大成人——纪念自然之友20年//杨东平
“我们和自然之友一起经历成长的艰难”
——历任总干事访谈//丁品
我为什么不烧 “三把火”//张伯驹
“自然之友” 精神//李楯


3月29日,自然之友举办了“真心实意 身体力行”大型户外活动,北京办公室及活动小组成员在西山参与了“清香”等活动,全国各地会员小组也举办了各具特色的活动,通过亲身参与保护行动来纪念组织的成立;6月5日,自然之友将在北京举办成立20周年纪念晚会;年内还将举办推动环境信息公开与环境法律倡导活动、公益拍卖会、公益远足等活动,以及与清华大学NGO研究所联合举办“环境治理中的公民责任与社会组织”研讨会。


20年的环境保护之路,我们并肩守卫山河的尊严和自由,在失望和绝望中不懈努力;我们带着一群群孩子走进自然,体验、探索生命之源,如今,他们已成为心怀自然的少年;我们在与污染行为的斗争中历练出一个个绿色公民


自然之友微信公共账号正式运行啦O(∩_∩)O哈哈~,我们会定期发送活动信息、会员故事、环境行动指南和自然文学作品等,欢迎成为自然之友粉丝,请在订阅号搜索“自然之友”,或者微信号:“friends-of-nature_94” 。


作为自然之友会员,相比其他(普通)人,应该更具对于自然的敏感度,也更有参与环境改善的行动力。因此,我们都希望,未来的每一个自然之友会员和会员小组,都可以成为一个在地的、流动的环境“监测者”和“推动者”。


留住自然之门//胡卉哲——学会与自然共舞——自然体验师课程设计//鸺——源于自然的艺术//薄荷(盛江华)——用心体验自然//刺猬(许爱靖)——自然观察——找回与天地万物沟通的能力//小鹅(孙菁 )——请加盟自然体验师队伍//橙子(黄海琼)一颗真心,足矣//喵喵(赵晓晨)——对自然体验亲子活动的反思//野向日葵(宫悦)——作一名地球守护者//海蓝(邹丹)——触手可及的环境教育//清风(关静)——与自然更近了//蚊子(刘文泽)——自然体验带我走进奇妙的世界//山狼(贾黎平)“体验式培训”有感//风(徐美玲)——自然体验的感受日记//芒果陆圆圆)——谦卑地走进自然 ——参与无痕山林高阶讲师培训课程//冬小麦(张萌)——荒野亲子团的启发//莲花(赵铁柱)


未来几年,于我们自然之友来说,会有很多机遇和期待,也一定有不少挑战和艰难。希望在这条道路上,继续向你们学习;也希望咱们一起努力,形成合力,一起往前走。


入夏以来,我们的工作热情也像天气一样保持着充足的热度,坚持不懈地推动公众参与与信息公开,持续关注“一次性发泡餐具解禁”政策存在的问题;就中石油云南炼油项目环评报告遗漏“公众参与”向环保部提出行政复议;针对《环保法修正案(草案)》二审稿关于“公益诉讼主体”的限定发出紧急呼吁……


早春时节耕种忙,自然之“友”们也在春天播撒下守护自然的种子。亲子团的成立,将带动更多城市家庭亲近自然。自然体验师与无痕山林宣讲师,通过培训,在游戏、学习中将环保理念传播给公众;低碳家庭的入围家户参与丰富的工作坊,在实践中收获打造“低碳、舒适家”的乐趣。


2013年初,应对持续的重污染天气,NGO联手公众迅速行动,不仅发出呼吁倡议,还在街头吸收民意,搭建研讨平台,为北京空气污染治理建言献策。 
    清洁城市不是朝夕就能见效的,基于城市垃圾减量的长期实践和调查,我们在两会期间对加强北京市垃圾分类试点小区的分类效果等提出具体建议,期待北京向零废弃城市迈进一步。


年末,我们为守护美丽中国发出“捍卫生态红线”的倡议,守护“小南海”依然是我们的使命;持续关注城市垃圾治理,我们不仅在社区推广厨余堆肥、垃圾减量的行动,还针对“番禺垃圾肥种菜”事件理性发声;低碳家庭项目组走进社区开办说明会,先前参与节能改造的家户现身说法,交流居家节能改造经验,他们迫不及待地想让更多市民感受到节能设计与舒适度巧妙结合的好房子。


2012年10月28日,梁从诫先生逝世两周年的日子,在自然之友举办的观影纪念活动中,97年加入自然之友的终生会员,退休教师李正文说:“或许大的事情我做不了,但是,作为一名小学教师,我愿意用退休后的时间,跟孩子们通过游戏、上课,活动等,将爱护自然、保护环境的思想渗透进去。我相信孩子是我们的未来。”