All for Joomla All for Webmasters


“绿色生活不需要我们极度节俭或极度辛苦,而是需要在很多方面做出细微的改变。”

 


8月14日,在遞交起訴書1個月後,環保組織“自然之友”收到雲南省楚雄市中級人民法院的立案通知書,這意味著持續近半年的挽救綠孔雀的行動進入司法程序。


8月14日,一纸来自云南楚雄中院的立案通知书被交到“自然之友”手中,它标志着持续近半年的挽救濒危绿孔雀行动进入司法程序。无论结果如何,这都将成为中国环保史上的一个有里程碑意义的事件。


2018全国大学生“生态创想·绿色行动”环保大赛在西安启动。本届大赛由中新天津生态城投资开发有限公司(生态城合资公司)、北京彼得·德鲁克管理学院(德鲁克管理学院)以及自然之友共同举办,致力于鼓励环保领域的社会创新和科技创新,在大学生中积极倡导可持续发展的生活方式。


2014年,车辆已被现代汽车公司陆续召回。2016年6月,环保组织自然之友诉现代汽车(中国)投资有限公司的环境公益诉讼获得立案。2017年8月10日,案件在北京市第四中级人民法院开庭审理。


一边是经济发展带来的巨大利益,一边是不足500只绿孔雀的生死存亡,孰轻孰重?价值的天平究竟该如何平衡?早在2013年,党和政府就作出了解答!


绿孔雀栖息地遭威胁,水电环评是怎么通过的

针对云南省红河(元江)干流戛洒江水电站建设对绿孔雀、陈氏苏铁等珍稀濒危野生动植物以及热带季雨林、热带雨林造成侵害的危险,知名环保组织“自然之友”发起环境公益诉讼,要求立即停止该水电站建设。近日,这起诉讼已获得法院立案。


历时一个月,北京市朝阳区自然之友环境研究所(简称“自然之友”)为保护“中国最后五百只绿孔雀”的栖息地提起的环境公益诉讼获得立案。


前不久,民间环保组织“自然之友”一则 “圆明园割芦苇毁鸟巢”的微博,在网上受到众多网友的关注。微博图片显示,大片芦苇散落一地,夹杂着被破坏的鸟巢,让人看着心疼不已。爱鸟人士对割芦苇毁鸟巢的行为表达了强烈反对。


9月27日上午,北京市第四中级人民法院将公开宣判“自然之友诉现代汽车大气污染环境民事公益诉讼案”。该案是北京市首个以判决方式结案的环境民事公益诉讼案件。


这场名为“垃圾管理工作坊”的活动是法国驻华使馆主办的“2017中法环境月”的系列活动之一,由民间环保组织“自然之友”组织,旨在与青少年一起探讨垃圾分类、回收和管理的问题。


构建一条人与自然的情感链 北京“海绵社区”试验 | 盖娅设计

盖娅设计的负责人高健一直将盖娅花园的范例视作解决海绵城市问题的有效途径。“社区是城市最小的细胞,它的好坏决定一个城市的健康与否。如果一个灰色的社区变绿了,那周围的社区也就离变绿不远了。“


武汉大学环境法研究所秦天宝所长、上海交通大学法学院的赵绘宇教授、北京大学环境学院的张世秋教授、人民大学法学院竺效教授、中国政法大学环境资源法研究和服务中心诉讼部部长刘湘教授,福建绿家园创始人林英主任、绿色潇湘法律部负责人彭武、上海金茂律师事务所吴荣良律师、阳光时代律师事务所陈国强律师受邀出席作了重要发言。


 

前些天,我们在自然之友微信公众号发布了救救绿孔雀的消息。然而,除了绿孔雀,红河中游的季雨林植被被破坏,将导致多种濒危和旗舰物种的适宜栖息地消失。感谢朋友们的关注。现将三家环保组织紧急致环保部的这封信刊登在官网上。


 

2016年4月19日,常州市辽河路常州外国语学校对面空地上,土地被挖开施工。由于之前化工厂坐落在此几十年,学生家长认为此处污染对学生的健康造成影响,近日,此处开始进行树木的种植,工作人员称,这里将建成一运动公园。


距离江苏常州“毒地”事件已有大半年时间,当时备受争议的那块“毒地”,即常州市新北区的常隆地块,曝光后已经铺上了草坪,又种植了许多新树。然而,不少常州外国语学校的学生家长在接送孩子时,仍不时能看到“毒地”内树木枯死、不断复植新树的现象


 

工人日报11月20日报道,“双11”购物狂欢节刚过,“剁手党”们的快递陆续到了,许大爷装废品的小三轮车也被各种快递纸箱塞得满满当当。


11月9日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从北京市朝阳区自然之友环境研究所(简称“自然之友”)获悉,其起诉中国石油天然气股份有限公司吉林石化分公司(简称中石油吉林石化分公司)大气污染一案,将于11月18日8时40分在吉林省吉林市中级人民法院公开开庭审理。


 

「中国式放生」:将淡水鱼放入大海,将陆龟抛入水中,将毒蛇投放在村庄附近,将外来物种放生在脆弱的环境,将热带物种置于温带地域……这样的「放生」放生现象被人们形象地称为「中国式放生」。

 


 

【财新网】(记者 陈嘉慧)9月17日,北京马拉松(下称北马)的选手们幸免于PM2.5的摧残,在雨水洗涤过的阴天下跑过北京城。跑者们形容这是近乎完美的“马拉松天气”。

不过,他们路过之处,却不那么美好,赛道上不时会出现遍地的垃圾。