All for Joomla All for Webmasters


10月29日上午9时,“福建南平生态破坏案”在福建省南平市中级人民法院一审公开宣判。


自2013年,全国74城空气质量每月发布榜单以来,海口一跃成为国内明星城市。此后但凡与环境、生态、宜居等有关的排名中,总能看到海口的身影。


分享919是國際淨灘日,荒野保護協花蓮分會與黑潮海洋文教基金會邀請民眾身穿藍色上衣,與全世界超過108個國家同步淨灘。昨天下午20多名來自大陸的環保團體「自然之友」,先前往花蓮溪入海口淨灘,冒雨清出7大袋垃圾。


今年夏季,环保民间组织自然之友在全国14个城市开展了空调26度的调查,共得到测量数据600多条。自然之友日前发布的调查报告显示,今年北京测量的62处公共建筑中,有46处低于26度,合格率仅为26%。北京、上海、广州等一线城市的平均合格率不及四成。


公益组织遭遇“白马不是马”,从事环保事业30多年的中国绿发会被指“与环境保护无关”。
根据不完全统计,今年前7个月,9个环保组织提起23起公益诉讼。环保法治化的背后,同样存在无奈与窘境。


饱受质疑的中石油云南安宁1000万吨/年炼油项目,因环评未批先建而被喊停。然而,在项目背后,这场企业巨头与监管部门之间的“环评对赌”仍在上演。


开工逾两年的中石油云南千万吨炼油项目,因存在未批先建的变动工程,环保部叫停部分工程,并处以罚款20万元。


8月25日,环保部环评风暴再出重拳:曾引起巨大争议的中石油云南安宁炼油项目被勒令叫停,并罚款20万元。


近日,环保部对中石油云南石化有限公司环境违法案进行了通报,要求该公司中国石油云南1000万吨/年炼油项目变动工程停止建设,并罚款二十万元。


本月24日,环境保护部向中石油云南石化有限公司发出环法[2015]70号行政处罚决定书,叫停违法建设的云南安宁炼油项目,并处以20万元的罚款。


据中国之声《新闻纵横》报道,去年9月份,有媒体报道了内蒙古和宁夏交界处的腾格里沙漠腹地部分地区出现排污池、腾格里工业园区发生环境污染的情况。此事经曝光后引发了社会关注并引起高层重视。随后,环保部会同内蒙古和宁夏有关部门开展了调查和处理,对相关责任人进行了问责,涉案企业也被责令拆除厂房和生产设备,停产治理。