All for Joomla All for Webmasters


昨日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会收到了来自宁夏中卫市中级人民法院的民事裁定书,该组织就腾格里沙漠污染事件起诉当地8家企业的公益诉讼未被受理。法院方面认为,绿发会从事的生物多样性保护与环境保护无关,其业务范围也未写明包括环境公益诉讼,因此不符合原告资格。


7月23日,由民间公益组织“自然之友”诉北京都市芳园房地产开发有限公司、北京九欣物业管理有限公司固体废物污染责任纠纷一案,被北京市第四人民法院正式受理,成为北京首例环境民事公益诉讼案件。


在北京市第四中级人民法院7月23日宣布受理本市第一起环境公益诉讼后,这场至今仍在进行的填湖运动进入了公众视野。填湖背后,各利益方表达着不同的诉求。填与不填的矛盾,也在利益的角力下显现。


15日,武汉市环保局曾向澎湃新闻出具一份南太子湖死鱼情况说明,因污水处理厂已超负荷运转,一收集生活污水的泵站通过连通巷渠,将部分污水直排南太子湖,“入湖污水是超出污水处理厂处理能力、未经处理的污水”。


 在今年的北京市中小学生环保主题演讲比赛上,这名北京五中环保学生讲师团成员的分享拿下现场最高分。评委之一的北京教育科学研究院王鹏称赞,张君宇的演讲内容体现出高度的实践性,其所代表的北京五中环境教育模式也值得在其他学校推广。


虽然顶着“全市首例”的名头,但小区内不少居民对案子尚不知情。几个月来,居民们守着自家门已经干涸的湿地,看着渣土回填,听开发商和物业介绍要把这里建成公园……对于这方土地的命运,这里的居民们的想法不一,在得知自己的小区已经被卷入环保诉讼后,居民们表示,千万别是“神仙打架,业主遭殃”。他们最担心的,是好好的家园环境,最后落得没人打理的境地。