All for Joomla All for Webmasters


每当人们被垃圾包围的时候,往往会想到自然。但走进自然的很多人,却成了垃圾的制造者。
然而有这样一批户外人,他们热爱自然,热衷于为自然说话,并用自身的行动带动一批又一批人,让爱护自然成为人们一生坚持的好事。


10月13日,记者跟随环保组织自然之友推荐的领队山狼,来到北京门头沟区,参加了一次户外徒步“无痕游”活动,亲身体验到,人们走进自然、享受自然之际,更应该尊重自然。


在昨天下午由民间环保组织“自然之友”和“自然大学”共同举办的“神华环境污染公益诉讼案件”研讨会上,本案代理律师之一、中国政法大学污染受害者法律帮助中心环境公益律师胡少波表示


近日,实施23年以来首次修改的《环境保护法修订案(草案)》进入三审。此前,二审稿中首次出现对“环境公益诉讼主体”资格的详细表述,将环境公益诉讼长期面临的困局,再次暴露在大众视野之中。


2013年10月24日下午,自然之友参加了由北京市人大常委会主持召开的《北京市大气污染防治条例》立法听证会。


今年实施的民诉法虽然将环境公益诉讼写进了法律,从这部法律实施近一年情况看,该法​并没有为环境公益诉讼开启方便之门,反而引发了环境公益诉讼的全面退潮。


“自然之友”“自然大学”等民间环保组织一直期待着《环境保护法修订案》的出台。“我们希望环保法能开个‘口’,让草根环保组织有个合法身份参与环境公益诉讼。”“自然之友”总干事张伯驹说。


环保法二审稿将环境公益诉讼资格限定于“中华环保联合会以及在省自治区、直辖市设立的环保联合会”,三审稿则改“限定”为“门槛”,要想成为环境公益诉讼主体,前提是“全国性社会组织”,此外需要满足三个条件:一是在国务院民政部门登记,二是从事环境保护公益活动连续五年以上,三是信誉良好。“从环境公益诉讼主体范围来讲,三审稿比二审稿收得更紧。”


记者昨日获悉,在历时一个多月的等待之后,自然之友、自然大学两家环保组织诉神华环境污染案均以“不予立案”告终。
  8月30日,北京东城区法院电话告知案件代理律师“不予立案”;9月9日,上述两家环保组织申请立案的材料被内蒙古鄂尔多斯中院拒绝签收。


10月13日,由门头沟区旅游发展委员会主办的首届(2013)门头沟国家步道体验行暨“无痕山林”公益活动正式启动,数百名徒步爱好者和环保组织成员在门头沟区斋堂镇柏峪村国家步道线路点正式出发。


金秋的京西古道漫山红叶,风景如画。首届(2013)门头沟国家步道体验行暨“无痕山林”公益活动今日(13日)在门头沟区斋堂镇柏峪村国家步道线路点正式启动。


更换门窗,增加室内密闭性,是董大妈家庭节能改造的一项措施,其他措施还包括置换节水坐便器、使用LED灯等,一共有15项。


案例房主:孟晓燕
职业:档案管理
住房形态:回迁房


“环境保护会有很多困难和问题,但我们只能坚持不懈的去公众倡导,这样才会可能有进步。”这是自然之友矢志不渝的努力方向。


8月27日上午,自然之友、自然大学等环保组织在北京举行新闻发布会,发布了致中国石油天然气集团公司(以下简称“中石油”)的公开信,呼吁中石油暂停云南1000万吨炼油项目的违法施工。