All for Joomla All for Webmasters


Progress in waste sorting projects has been slow in terms of public participation, financial investment, and government mechanisms.


2013年垃圾分类项目已逐步深入至中小型城市。然而,在实际操作者眼中,目前各地的垃圾分类项目,虽已经开始着手解决公众参与、政府机制、财政投入等问题,但前景尚不明朗。


环境保护国策30年,公益诉讼入法始见端倪。然而,这一修法草案却令民间环保组织担忧被拒之门外。而这场最近环保领域的焦点之争,也恰好是环保法修正案(草案)中“公众参与”的提前演练。


Environmental NGOs and grassroots groups are voicing high hopes for the unprecedentedenvironmental emphasis of the Beautiful China campaign announced at last year's 18thNational Congress of Communist Party of China.


中国动物园观察、自然大学、自然之友三家公益组织邀请全球最权威的大象行为学、保护专家之一乔伊斯·普尔(Joyce Poole)博士,呼吁国家林业主管部门停止颁发行政许可和相关文件,停止引进非洲和亚洲野生象。


作为危险废弃物,铬的污染问题近年来频频受到关注。多名专家向《中国科学报》记者指出,对于含铬污泥及铬渣,目前处理技术已经不存在障碍,但处理费用过高是最大的难题,“经费谁来出,这是个问题”。


6月5日是世界环境日,香港地球之友与国内环保组织自然之友公开了对国际知名品牌“苹果”光污染的调查。两地环保组织称,“苹果”光污染从香港“照”到北京。他们呼吁,“苹果”关灯。


   “云南铬渣污染公益诉讼案”,作为我国草根环保公益诉讼第一案,日前再生变局。


由内地环保组织编纂的《中国环境发展报告2013》11号发布,有环保人士强调,当前公众对于内地环境污染问题已经无法容忍。请看报道:


 备受关注的中国草根环保公益诉讼第一案——“云南铬渣污染公益诉讼案”,今年4月再生变局。被告云南曲靖陆良化工实业有限公司、云南省陆良和平科技有限公司明确表示拒绝法院的调解,案件将重新回归庭审程序。


17日,多名专家学者、环保组织负责人、公益律师以“曲靖铬渣污染案“为例,展开环境公益诉讼研讨,意图探寻公益诉讼制度实践新启示。


 自1999起,因污染问题,一次性发泡餐具被明令禁止使用,没有“名分”的发泡餐具一直躲躲藏藏隐现于市。如今,国家发改委对《产业结构调整指导目录(2011年本)》进行修改,在淘汰类产品目录中删除了一次性PS发泡塑料餐具,并于5月1日起生效。政策一出,也引发了多方担忧:“现行技术条件下,发泡餐具安全吗?”“白色污染能得到有效治理吗?”


在被禁14年之后,一次性发泡塑料餐具合法“重生”。今年2月26日,国家发改委发布第21号令,对《产业结构调整指导目录(2011年本)》有关条目进行局部调整,在淘汰类产品目录中删除了一次性发泡塑料餐具。这次“突然解禁”一时引发公众及环保组织诸多争议,或担忧“白色污染”可能重现,或担心其安全性难以保证。围绕此番解禁,新京报记者多方采访,聚焦“解禁”之后,以探寻制度的完善路径。