All for Joomla All for Webmasters


随着新学期开学,中小学学生环境教育再次成为人们讨论的重要话题,相对于填鸭式的课堂环保知识灌输,人们对亲近自然的户外环境教育仍显认识不足、重视不够。那么,什么样的环境教育才是更有效的?为什么要进行自然教育?让孩子回归自然为何那么难?


自2009年以来,我国已连续发生了30多起特大重金属污染事件:其中湖南浏阳镉污染、中金岭南铊超标事件、四川内江铅污染事件、山东临沂砷污染、福建紫金矿业溃坝事件等一系列重金属污染事件触目惊心。


这个春节你是怎么过的?有这样一群孩子和家长,他们选择和露珠一起作息,和鸟儿一起欢歌,远离电脑游戏、远离手机、远离城市的喧嚣。2月16日至21日,来自北京、河南、新疆等地的孩子和家长共27人深入西双版纳热带雨林,开展以探秘雨林为主题的亲近自然冬令营活动。


16、17日,春节长假结束后的两个工作日,北京市民们呼吸到的依旧是重度污染的空气。北京市环保监测中心的监测数据显示,全市首要污染物均为细颗粒物PM2.5,雾霾难消散。


上大学做论文的时候,我发现在抽样的北京市113户居民产生的所有垃圾中,有69.32%是厨余垃圾;因为受到厨余垃圾污染,许多塑料、纸类失去了应有的回收价值。


Fast-food packaging, such as sausage and crunchy bun wrappers, made up 80 percent of litter collected Saturday on a hiking trail outside of the Fragrant Hills Park, Tian Qian, a member of Friends of Nature, a non-profit organization, told the Global Times. 


针对目前正在公示的《北京市大气污染防治条例》,民间环保组织自然之友、自然大学介绍,目前,我国国内防污治污工作存在着普遍的“违法成本低”的问题,因环保部门权限所限,通常采用“限期整改”或“处以××以上××以下罚款”方式,这造成企业违法成本过低。


昨日(2月4日),针对上月19日北京市法制办网站公布的《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》)征求意见稿,由民间环保组织自然之友、自然大学发起,汇聚业内专家、学者、律师、学生代表、市民等众多群体,对《条例》内容展开讨论,并就解决北京市大气污染提出建议。


自然之友、公众环境研究中心、自然大学、环友科技和南京绿石等环保组织今天在京召开“IT行业重金属污染”新闻发布会,并发布了《IT产业供应链调研报告(第六期)》。


北京的王媛刚结婚时住的是一套上个世纪80年代建的老房子,墙体较薄,保温隔热性能不好。她记得,每年夏天,一开空调,家里的用电量就急剧上升。2011年3月,王媛参加了由民间环保组织“自然之友”举办的低碳家庭改造活动,对家里进行了节能装修改造。


王志龙说,根据他的监测,刚进入新年,郑州空气1月1日还不错,PM2.5浓度,1月2日17,1月3日24.2,1月4日36,1月5日升到96,进入了轻度污染级别;到了1月6日和7日,PM2.5猛增到237和376,污染级别进入重度污染。


2013年北京第一场雾霾“如期而至”,《北京市空气重污染日应急方案》在正式公布不到半个月便首次紧急启动。在这场“攻防战”中,应急措施效果依然有待考究。而“单双号限行”等办法,早在应急方案博弈阶段便被取消了。


冷空气的来临,驱散了京城多日的雾霾,但雾霾还会来么?北京的空气污染该如何治理?2013年1月16日上午,30多名自然之友志愿者在西直门地铁站附近的街道开展“我为北京争口气”主题活动,为环卫工人、骑行者等长期在室外活动的人群分发防护口罩,收集市民对空气污染的治理建议。


据了解,当天上午的活动分别在地铁西直门、东直门以及前门大街附近的街道开展,志愿者在活动中除了向市民免费发放由相关企业赞助的2000个PM2.5口罩外,还积极邀请公众为空气治理建言献策。 


昨天下午5点,在旧鼓楼外大街,苏女士费力地蹬着自行车前行,自行车后座上坐着上小学的儿子,两个人都没有戴口罩。


1月16日,30多名志愿者在西直门地铁站附近为环卫工人、快递员、骑行者等长期在室外活动的人群免费分发PM 2.5防护口罩,并收集市民对空气污染的治理建议。


日前,记者在北京采访了几个有代表性的家庭,其所采用的节能改造技术既提高了居住的舒适度,又减少了能耗,积极践行了可持续发展、建设节约型社会的理念。


2012年的影响性诉讼不少,这是进入深水区的中国改革在法律和司法实践层面的表现。我们评选十大影响性诉讼,是改革共识和法治共识的一种呼唤方式。在此,我们也向理性维权的公民和锐意探索的法律人致敬。另需指出的是,为选入更多有代表性的案件,我们在薄谷开来案件和王立军案件两个同样影响巨大同时颇有关联的诉讼中,只选了薄谷开来案件。


8日,中国环境伦理学研究会联合多家机构在京召开“完善野生动物保护立法”研讨会,与会专家、学者一致呼吁相关部门尽快修改《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(以下简称《实施条例》),以彻底杜绝对野生动物的滥杀滥捕及野蛮吃用等行为。 


2010年起,环保组织“自然之友”在北京发动“宜居要好房,好房要节能”活动,以每户最高资助1万元的方式,支持市民动手对自己的家进行环保节能改造。