All for Joomla All for Webmasters


一座座水电工程叠加在中国最重要的河流——长江上,这里正在成为鱼类的坟墓。


4月22日,由辽沈晚报与“自然之友”携手打造的“沈城低碳家庭改造计划”已经正式启动。在今年的世界地球日当天,记者携专用测试仪器与志愿者一同走进沈城居民家中,聆听他们的家电使用心得,并且对节电窍门进行了交流与实践。


30多家环保组织6日就当前生态保护面临的危急形势发出倡议书,号召公众参与到关注、监督、守护以及支持自然保护的行动中来,捍卫美丽中国的生态红线。


民间环保组织自然之友昨日启动第二阶段的“宜居要好房,好房要节能”活动,邀请30户家庭在2012至2013年参与低碳节能改造活动,入选后可获万元补助,以帮助其实现节能30%的目标。


节水龙头,节能灯,太阳能热水器……这是一个低碳家庭必备的装备。在成功帮助21户家庭实现节能30%后,民间环保团体“自然之友”今天起开始招募第二批低碳家庭。


近日,由自然之友环保组织发起的“清香”活动(即清理香山后山垃圾)引起众多热心市民的关注和参与。其实“清香”活动并非始于今年,早在8年前该活动就已开始践行,而主要的发起和践行者是自然之友登山队。队长曲志兴介绍,8年来,他们的足迹已遍布北京周边大大小小百余座山峰,清理的垃圾不计其数。


 11月10日,自然之友登山队带领40多位志愿者来到香山捡拾垃圾,一天就“收获”400余斤。有8年清理香山经验的登山队员称,香山垃圾数量每年都在成倍增长。


环保组织自然之友有关负责人6日透露,针对北京香山红叶节期间垃圾量骤增,今天自然之支和中国垃圾论坛向游客发出《爱护香山环境倡议书》,呼吁大家游玩时不随意丢弃垃圾,共同维护香山的美丽。


宁波市政府借鉴了中国其它城市在面对环保(而非广义的政治)抗议时采取的做法:宣布叫停中国最大炼油企业中石化(Sinopec)的一家子公司的计划,该公司原计划在宁波附近临海的镇海区的石化厂增建一个对二甲苯(paraxylene,简称 PX)生产设施。


从微博调研结果的初步统计来看,月饼的包装层数多在4、5、6层(包括非完全封闭包装),其中4层包装的月饼礼盒最多,包装的材料种类上有的甚至多达6种,材料一般有纸、复合纸、塑料、布、铁和陶瓷,这些材料大都经过彩色印刷或喷漆,美观却也将喷漆或印刷材料的有毒物带入了月饼包装盒。


城市公共自行车的发展,政府责任乃动力之源。在政府大力破冰、将公共自行车纳入公共品建设视野的城市,无论是鼓励企业竞争参与,还是与骨干企业重点合作,往往呈现出相对平稳、可持续发展的趋势。前者以武汉引以为傲的“政府主导,企业经营”模式为例,后者则以“政府包办”的杭州模式为典型。


无论是何种发展模式,研究者普遍认为政府的支持是成败的关键。


9月22日,环保组织“自然之友”在北京推出了极具本地特色的“东华门绿地图”,为北京标出了又一个绿色生活圈。一个车轮代表一条自行车道,一棵小苗代表本土植物,一套餐具代表特色餐馆……在这份集纳了百余个精美图标的地图中,“绿”的含义并不仅是标注出花园草地那么简单。请听北京城市服务管理广播 记者昃昱 的报道


过去一个多月内,中国环保人士与德国复兴信贷银行(KfW)展开了数轮交涉。中国民间组织首次以直接狙击境外投资银行的方式,尝试阻止一个建设项目。然而严峻的中国垃圾处理现状和KfW的境外投资行为记录,令对话前景堪忧。中外对话张春、徐楠报道了相关进程。