All for Joomla All for Webmasters


在城市化水平超过50%的中国,低碳通勤已经是城市是否宜居的重要考量,发展公共自行车成为推动城市走向清洁低碳的必经路径。


作为“驶向未来的力量”主题系列节目之一,环保先锋张赫赫在节目中分享了她从事环保事业的心路历程和内心感悟


 中秋将近,北京,广州,上海,安徽四地的民间环保组织就月饼包装进行了相关调查。四省环保组织呼吁,政府加强对过度包装的执法力度,推动月饼生产商选择更为适度的包装。


 环保组织自然之友有关负责人今日向法制日报记者透露,8月30日,包括其在内的18家环保组织收到了德国复兴信贷银行就南宫生活垃圾焚烧厂项目问题的回复。德国复兴信贷银行希望能够与环保组织进行进一步的交流。


地铁温控是否可以更加人性化?清华大学建筑学院王福林副教授介绍,目前的空调制冷技术完全可以做到智能调控,然而由于施工、调试、运行管理等多方面的原因,自动控制在很多情况下没能实现。


民事诉讼法修正案草案中新增“公益诉讼”条款被视为亮点。但这一条款却让一些正在进行公益诉讼的环保组织焦虑。他们认为,表述中对诉讼主体限制过多。


正在进行的民事诉讼法的修改引起了环保组织的高度关注。8月16日,自然之友有关负责人向法制日报记者表示,其与重庆市绿色志愿者联合会(在重庆市民政局正式注册的社团组织,以下简称重庆绿联会)一起向全国人大常委会发出公开信。公开信紧急呼吁,全国人大常委会重新设计民事诉讼法中的公益诉讼条款。


德国复兴信贷银行(以下简称KfW)参与投资北京南宫生活垃圾焚烧厂项目引环保组织担忧。8月22日,国内18家环保组织致信KfW,期望KfW尊重和履行我国的相关政策法规。环保组织称,公开信寄出十多天,至今未收到KfW的反馈信息。


自然之友、自然大学、云南绿色流域、宜居广州、创绿中心等国内18家民间环保机构已向德国复兴信贷银行(KfW)总部及北京代表处发出公开信,表达它们对于该银行参与投资北京南宫生活垃圾焚烧厂项目的忧虑。


民间环保组织自然之友、重庆市绿色志愿者联合会今天(16日)分别向第十一届全国人民代表大会常务委员会致公开信,对民事诉讼法修正案(草案)坚持不让合法民间组织提起公益诉讼深感困惑,并呼吁全国人大常委会重新设计公益诉讼条款。
公开信称,民事诉讼法最新修改草案,将有权提起公益诉讼的主体,限定为“法律规定的机关、有关社会团体”。这一设计不仅缺乏充分的依据,而且落后于司法实践,在实质上封堵了大量环保社会组织参与环境公益诉讼的大门。


采用合理的方式来节约空调的能耗,对国家来说可以节约资源、保护环境,并且可以避免不必要的电力建设投资;对用户来说则可以减少空调运行费用的开支。


对于民间环保组织自发的测量活动,能源与公益领域的相关学者表示肯定和鼓励。“以民间组织的力量推动环保事业发展,是西方发达国家的经验,”中山大学地球环境与地球资源研究中心主任周永章说道,“民间自测活动可以发挥公益与经济的双重效益,银行、地铁等低温的极端案例是对社会的一种警示,能够唤起公众对控温的重视。”


“自然之友”理事长杨东平今日说,中国环保人要回答“梁从诫之问”:我们的环境究竟是改善了,还是恶化了?既然仍在恶化,我们的环保工作究竟有什么价值?我们为什么仍在努力?


7月14日,自然之友上海小组开展“我为城市量体温”活动,派出志愿者用“随手测”的方式测量公共建筑的空调温度,通过实地监测室内温度,倡导、监督上海“空调26℃”的实践。


日前,10位环保志愿者完成了他们在广州65个场所室内空调温度数据的统计,其中有35%的场所超过了国家要求的26℃的标准。最低温22 .1℃出现在中山大学图书馆。


近期,北京、上海、武汉、郑州、杭州、襄樊、郴州等9个城市的环保志愿者,走进机场、酒店、地铁、银行等公共场所,通过实地监测室内温度,倡导、监督各地“空调26℃”的实践。