All for Joomla All for Webmasters


近期武汉遭遇持续高温“烤验”,公共场所大都开放空调,连日来武汉“自然之友”公益组织志愿者们走访武汉三镇用温度计测量发现,最热的汽车客运站与最冷的轻轨车厢竟相差约10℃。


从7月16日开始,持续至22日大暑,自然之友河南小组(绿色中原)开展“我为城市量体温”活动,志愿者用“随手测”的方式测量公共建筑的空调温度,通过实地监测室内温度,倡导、监督各地“空调26℃”的实践。


近年来,随着全社会对进城务工子女的关注,孩子们在生活、学习等方面的条件已经有了很大改善,但打工子弟学校环境如何美化还很少引起重视。不过,在行知新公民学校,记者看到了一幕令人欣喜的改变。


近日,一则题为“一位环保志愿者致北京市长的一封信”的微博被大量转载,“今天恰逢每周四的‘垃圾减量日’。想请您拍下在家中做垃圾分类与在社区分类投放垃圾的照片或视频,并将画面分享给全北京居民。”台湾志愿者黄毅纶希望以一个轻松的邀请,唤起更多人对垃圾分类的认识。


中原爱心联盟、自然之友公益组织十几名志愿者,再次启动“我为城市量体温”——“26℃空调节能行动”,通过实地监测室内温度,来倡导、监督公共场合空调节能行动的实践。


“26℃空调”的概念很多人并不陌生。8年前的盛夏,9家民间环保组织发起“26℃空调节能行动”,号召公众在夏季将办公楼、饭店、商场等


据统计,自然之友志愿者共测试了西单商圈内10多家单位,其中西单民航大厅等7家单位室内温度低于26℃。


2012年7月1日,由台达环境与教育基金会与上海电视台纪实频道联合制作的纪录片《梁从诫》在北京清华大学举行首映会。


南都周刊封面报道:《长江鱼泪》葛洲坝切断了中华鲟的生路。三峡令“四大家鱼”鱼苗发生量减少90%。近期动工的小南海水电站,更把十数种珍惜、特有鱼类逼上灭绝之路。也许在不久的将来,中华鲟、白鲟、达氏鲟成为传说,连普通的鲥鱼、刀鱼、江鲢、鳊鱼、刁子鱼,也只能成为舌尖上的记忆。


农村需要什么样的环境教育?我们将视角对准NGO组织“自然之友绿色希望行动”项目。这个专注于开展乡村学校环境教育的组织,正在积极转型,他们开展活动的角度与思路随着时代变化而不断调整方向。透过个案,我们也能从中窥见乡村环境教育的转变之路。


沃布基的家在半山的寨子里,寨子后面有一块高坡地。站在坡头,村寨里错落有致的平顶屋就在自己的脚下散开,它们一个连一个铺满了半山的台地,平和而安详。寨口高耸的碉楼,则像一位威武的将军,守卫着绿树掩映中美丽的羌寨。


来自辽宁、浙江、河南等8省、9市项目学校的40多位环境教育专家和农村小学校长参加了此次培训。农村学校如何开展环境教育?他们面临哪些问题与困境?教育版将刊发系列报道,关注乡村中小学环境教育


在三天的庭前证据交换过程中,中国首起由草根环保组织提起的环境公益诉讼进展较为顺利,被告基本承认污染事实,并允诺担责。该案未来存在和解可能


今天,垃圾减量日。“垃圾减量”这个词汇正逐渐被市民所熟知。怎么“减”,怎么“分”,却始终处于探讨和摸索过程中。近期,朝阳区政府购买了一系列来自社会组织的服务项目,其中,环保组织“自然之友”所进行的社区垃圾减量项目因其创新和细腻的特点得到诸多关注,本报记者走进一些典型社区,寻找垃圾减量到底该如何“减”的良方。