All for Joomla All for Webmasters


2018年,环境保护社会组织继续推动环境公益诉讼实践。 

7月,自然之友诉安庆皖能大气污染公益诉讼案、陕西榆林新材料公益诉讼案分别进入证据交换阶段;福建省绿家园环境友好中心对环境公益诉讼首案的执行进展进行调研考察。

同时,西藏首例刑事附带民事环境公益诉讼案开庭;天津首例刑事附带民事环境公益诉讼案件开庭。理论探索和实践探究百家争鸣……


2018年7月4日上午8点30分,自然之友诉安庆皖能中科环保电力有限公司(以下简称“被告”)大气污染责任纠纷环境民事公益诉讼一案,在安徽省安庆市中级人民法院进行了证据交换。


被云南高院“点名”的自然之友四案,分别是“绿孔雀案”“曲靖铬渣案”“兰坪铅锌案”和“抚仙湖案”。这几个正在审理的典型案件,见证了环境公益诉讼栉风沐雨、坚韧成长的历程,彰显了环保组织运用法律武器维护社会公共利益的独特作用。


自然之友此前关注到有企业向古尔班通古特沙漠大面积排放污水的情况,并根据现场调研的情况向原环保部西北督察局发出举报函。


自然之友根据公开检索的《塔城地区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表》信息,了解到有企业长期违法向古尔班通古特沙漠大面积排放污水 ,严重影响该片沙漠的生态环境。


2017年9月28日上午,自然之友诉云南江川仙湖锦绣旅游物业发展有限公司环境民事公益诉讼案,在云南省玉溪市中级人民法院公开开庭审理。


2014年开始,华润新能源投资有限公司在山里修建风电场,施工道路直接从保护区穿过,施工造成的滚石、滑坡导致了上百株鹅掌楸植株的毁坏、死亡,造成了鹅掌楸自然保护区大范围的生态破坏。


曾经,人们在这里和乐而居,生活安宁富足。自从政府决定在这里开矿,一切就悄然发生了变化……


自然之友收到云南省楚雄中院的立案通知书,持续近半年的挽救濒危物种绿孔雀的行动进入司法程序。


长安慈——环境保护慈善信托是首单环境保护类慈善信托,面向长江下游的环境慈善支持项目近日开放第一期招标,旨在保护生态环境,优先用于江苏本地的长江下游区域,特别是泰州地区的环境保护公益事业。


第1页 共2页