All for Joomla All for Webmasters

Slider

2019年8月8日,历时一个半月,自然之友终于收到了南昌市中级人民法院对该案的书面答复

南昌市中级人民法院于(2019)赣01民初510号民事裁定书中表明,本案所涉为水污染,与起诉人业务范围不具有关联性,其起诉不符合司法解释规定的条件,对北京市朝阳区自然之友环境研究所的起诉,本院不予受理。即认定自然之友在水污染问题上不具备环境民事公益诉讼资格


2019年7月23日,自然之友诉山东凯马汽车制造有限公司大气污染责任纠纷案在法院的组织下,原被告双方就鉴定和整改问题进行了意见交换。

 


已经过去的六月份,我们在昆明举办了一场“公众参与生物多样性保护研修营”,主要想跟大家分享建设项目威胁到物种保护时,有效解决问题的手段和技巧。没来参加的你,不用觉得可惜,“公众参与生物多样性保护研修营”北京场开始招募啦,本次研修营将于2019年9月20日-9月22日在北京举办。我们先回顾一下昆明场的精彩瞬间。


2019年 5月21日,北京市第四中级人民法院出具了自然之友诉现代汽车尾气超标环境公益诉讼案的民事调解书,调解书确定了专项公益信托——原被告双方均同意就修复生态环境及赔偿生态环境服务功能损失的资金进行公益信托,被告现代汽车(中国)投资有限公司向受托人长安国际信托有限公司交付信托资金120万元,用于保护、修复大气环境,防治大气污染,支持环境公益事业。


2019年6月10日,由中国人民大学法学院开设,自然之友共同参与的环境法律诊所课程,在人民大学明德法学楼模拟法庭圆满落下帷幕。


本案是自然之友关注大气污染防治的系列行动之一,自然之友根据大气污染物排放的来源解析,关注不同的污染源类型,并采取公益诉讼的手段,监督污染源的环保合规排放,同时倡导公众在大气污染方面的环境意识提高。


 

2019年5月16日,自然之友诉山东凯马汽车制造有限公司大气污染责任纠纷一案在山东省潍坊市中级人民法院进行了证据交换。


针对荣成伟伯渔业有限公司等在禁渔期非法捕捞海产品,影响海洋生物休养繁殖,严重破坏海洋生态环境的行为,自然之友提起了环境民事公益诉讼(该案于2018年3月20日被青岛海事法院立案受理),要求荣成伟伯渔业有限公司等承担修复海洋生态环境的民事责任,维护环境公共利益。