All for Joomla All for Webmasters


2月,自然之友“以身试法”,申请作为公益诉讼共同原告并获得批准;
3月,新环保法生效后的又一例环境公益诉讼案件获得受理;
这个月关于环境公益诉讼的最新鲜的消息还有不少呢!
欢迎关注本期环境公益诉讼简报。


2011年9月20日,民间环境保护组织自然之友、重庆市绿色志愿者联合会就云南曲靖铬渣污染事件向曲靖市中级人民法院提起公益诉讼。该案被称为中国草根环保公益诉讼第一案。3年多过去了,自然之友仍在艰难推动该案。


2014年8月23日-24日,自然之友主办,绿满江淮、成都河流研究会协办的重金属污染法律与法律倡导工作坊在北京举行。共有近50名中国环境NGO代表、环境律师、记者以及环境法学领域的学者参加会议并参与讨论。


当每个利益相关的公民、社区成员都能获得权利意识和维权能力的提升,法律倡导和公益诉讼才会更加行之有效,权能/权力不平衡的状况才能得到根本改变。正是在这样前赴后继的公益诉讼与推陈出新的法律赋能行动中,法律真正做到了“让无力者有力,让贫弱者前行”。


一个来自北京,一个来自重庆,两个民间环保组织为什么要前往云南提起一件环境公益诉讼?