All for Joomla All for Webmasters


成都高新区我为明天环保社成立于2015年,以践行精英责任,共建碧水蓝天为宗旨,致力于环境保护研究与推广。环保社计划通过零废弃种子计划,在成都高新区宣传垃圾分类相关知识,使辖区90%以上居民形成分类意识,使辖区80%居民将垃圾分类付诸于行动,并进行项目后期跟进和监督,定期对居民分类情况进行反馈,半年内使辖区居民逐渐形成良好的分类习惯。


合肥市善水环境保护发展中心计划在零废弃种子计划实现一年的社区垃圾减量回收项目。项目初期以“垃圾减量”为核心,通过每两个月一期的废油换肥皂、果皮换酵素、厨余堆肥等居民喜闻乐见的活动,引导居民认识垃圾回收再利用的必要性并从中获得乐趣,慢慢筛选出一批有意愿开展社区环境保护的居民,成立社区自组织。再通过每半年一次的集中培训和交流活动,建成一个有社区自组织参与管理的垃圾减量试点小区。


刘长华想通过零废弃种子资助计划,在未来一年的时间里组建一支团队,指导广州30至50个家庭进行阳台种植和厨余垃圾堆肥,推动传播低碳环保的生活理念。


上海市静安区景凤路52弄垃圾分类志愿者团队共由28位社区居民组成,他们想要通过零废弃种子计划在一年内发起“绿色小屋行动计划”,在小区中进行酵素知识培训和酵素桶、堆肥桶的存放空间改造,教给小区居民如何科学种植绿色植物,倡导建立“绿色小菜园”。


今天,我们将给大家讲述两组申请项目的故事——广西南宁的“携手成长”项目和四川雅安的“普乐同行”青年公益发展中心。他们或是侧重基础教育中的垃圾分类与资源化宣传,或是聚焦地震灾区重建后的垃圾处理,而且,他们都很关注垃圾处理过程中的小能手——蚯蚓。


李军玲想在零废弃种子计划实现的项目是在位于湖南湘潭市雨湖区楠竹山小镇的“新桥社区”开展环保教育和实践。


在凌云街道梅陇九村居民区开展“家庭可再生废弃物回收、“变废为宝手工创意制作”等一系列创意环保活动,培养社区居民“节俭养德 节能环保 创意奉献”的精神,宣传“废物利用、低碳生活”的生活理念,丰富居民生活。通过制度化的活动,提升凌云社区(街道)建设环保创意社区的知名度。


张艳所在的杭州市余杭区绿色中泰自然体验中心将通过零废弃种子计划在杭州师范大学开展垃圾分类活动。


麦子想在零废弃种子计划实现的环保梦想是从2016年3月开始,在闽江边进行为期一年的定点捡垃圾和分类统计工作。她希望借此完成一份定点一年里废弃物监测分析报告,并编辑一款适应不同类型公共区域可使用的《垃圾手账》及使用说明。


深圳的美美妈和秋百合一起申请了零废弃种子计划,他们计划以此契机组织深圳市行知实验小学的全校学生搭建一座塑料砖房,并记录塑料膜收集、塑料砖制作的过程,促进塑料垃圾减量,让师生、家长以及更多的人关注塑料垃圾问题。


朱丽娜所在的昆山市康泾湾社区民生综合服务中心成立于2013年,成立至今一直致力于推进社区垃圾分类、低碳环保等方面的工作,目前为止已经服务居民千余人。


零废弃种子计划是自然之友公益基金会-零废弃基金的专项计划,我们致力于发掘并支持认同“零废弃”理念的行动,如果你是有想法、有行动力的组织或者个人,都可以向我们发起申请。