All for Joomla All for Webmasters


自然之友作为零盟秘书处的成员之一,现在诚招感兴趣的实习生加入自然之友城市固废团队,共同推进零废弃目标!!


芜湖生态中心、自然之友、自然大学将于2013年4月23日发布《全国122座垃圾焚烧厂信息公开报告》,同时,此次会议上共同发出《加强垃圾焚烧厂污染物信息公开和监管倡议书》,并邀请各方对此问题进行深入探讨。


3月12日,环保组织关于《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》的公开信,已经寄给国家住建部,发改委,环境保护部和国家信访局。


近年来,中国多家民间环保组织致力于推动城镇生活垃圾管理的改善,并在多地进行了专题调查研究。关于《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中提及的目标和主要任务,环保组织有以下三点评论和建议:1 该规划仍以生活垃圾末端处理为重,未制定明确的国家及各省市生活垃圾减量目标;2  该规划制定无害化处理能力未考虑垃圾减量潜力,而且填埋,焚烧仍为主要处理方式 ;3. 该规划中城镇生活垃圾处理监管体系投资力度不够,未重点强调公众参与和信息公开  


12月3-4日, 厦门大学公共政策学院和德国驻广州领事馆联合举办中德交流可持续垃圾管理会议。厦门大学负责组织,自然之友作为协作伙伴。


西宁市的青海洁神餐厨垃圾处理厂是我国较早对餐厨垃圾进行无害化,资源化的单位,采取由“政府主导、市场参与、法制化管理”的模式。有力地实现了餐厨垃圾的管理,打击了“地沟油”违法行为。


从微博调研结果的初步统计来看,月饼的包装层数多在4、5、6层(包括非完全封闭包装),其中4层包装的月饼礼盒最多,包装的材料种类上有的甚至多达6种,材料一般有纸、复合纸、塑料、布、铁和陶瓷,这些材料大都经过彩色印刷或喷漆,美观却也将喷漆或印刷材料的有毒物带入了月饼包装盒。


 中秋将近,北京,广州,上海,安徽四地的民间环保组织就月饼包装进行了相关调查。四省环保组织呼吁,政府加强对过度包装的执法力度,推动月饼生产商选择更为适度的包装。


 9月11日~至9月30日,你可以分别拍摄月饼内外包装,数出包装层数,查看包装材质,随时新浪微博@零废弃联盟,分享你的发现!


“零废弃”联盟是由全国多家公益组织和公众代表共同发起的行动网络与合作平台,致力于推动我国垃圾危机的解决,促进政府、企业、学者、公众及公益组织等社会各界在垃圾管理过程中的对话与合作。自然之友是“零废弃”联盟的倡议者,并全力参与了筹备推动进程。