All for Joomla All for Webmasters


本期涨姿势的内容是博物学,也许你或你的孩子没有机会在北大附中亲自聆听这样的博物学课程,没关系,欢迎你先来听听!本周四晚7点-8点半,北大附中不见不散!


供奉天仙圣母碧霞元君的妙峰山作为明末,清至民国北方京津地区民众的重要朝圣之地,生发出了众多的进香古道。这些古道在经历了数百年的繁荣喧嚣之后,如今大多已不见踪影,部分荒废于寂静山林,极少部分得到了有限的保护。我们所选取的中北道,是相比之下,现今保存较为完整的一条进香古道。面临大西山旅游风景区开发的需求,北安河村的大面积拆迁,如何保护好这样重要的历史留存,并探讨它在现今社会发挥作用的可能性与可行的手段,将是我们调查工作最终的指向。


自然之友希望,圣诞日不要成为树的受难日,今年我们发起号召“环保圣诞DIY”的活动,从圣诞树开始,过一个绿色的圣诞日。
我们的号召迅速得到了回应,读者们纷纷发来自己的环保圣诞DIY作品。亲爱的“自然之友”们,你们太!有!才!了!不过,那些最环保的圣诞树们,到今天也都吃光光了吧,真正是LNT(Leave No Trace)“圣诞了无痕”呢!


自然之友20周年纪念晚会精彩回顾之——绘本剧:西雅图酋长的宣言


作者的主意是,我们只要把参与者重新带回自然,不管用随便任何方式,然后教给他们一些名字。这就是为什么他的书在我们的领域里如此受欢迎。这根本不需要我们多做什么。但是有意义的自然沉浸根本没这么简单。这样的沉浸需要带来改变,也联系着你之后的行为。很明显,洛夫自己在这方面做到了一定程度。但他没提到其他成千上万的孩子,也曾有过和他同样的沉浸,但早已在他们追求社会成功的道路上,把这些都抛之脑后。现在洛夫要求我们花费巨大的时间和资源,去复制他的童年体验,即使这些体验仅仅影响到了他同辈人中很少的一部分?这真的是我们在21世纪能做的最好的事情?想想吧。


如何在城市中进行自然体验活动?这本手册几乎能回答你所有的问题...


经过无痕山林工作组的多番讨论、修改,在志愿者及讲师吴骁、张冬青、张萌的努力下,我们的折页终于做出来了!在此分享给各位伙伴,希望大家能多多传播!


确实,社会公众的“环境意识”已经得到大幅提升,但这并不是因为我们环境教育的工作得来的,而是因为近年不断出现的环境危机和污染事件带来的。依然不能改变环境教育被边缘化的事实。


此手册的出版,为希望了解和参与环境教育的朋友们提供了很好的工具。它引导我们了解“自然之友”,了解志愿者精神,学习环境教育教学方法和技巧。


20世纪60年代的美国,户外运动开始兴起,大批的爱好者进入森林公园野营。到了70年代,户外运动对自然和人文资源的破坏和冲击开始引起美国相关部门的重视。许多管理部分开始与专业人士、民间团体合作,一起教育民众户外游的环境保护观念。“无痕山林”理念正是在这个时期慢慢涌现。


英文中教育一词来自拉丁文“educere”,原义是发掘和引导,即发掘和引导每位学生的心灵。就像一粒种子,这粒种子里本身就蕴含着参天大树。园丁或护林人的真正工作就是播种它,给它阳光雨露,看护它越长越茂盛。同样的道理,一名儿童或一个小婴儿,正像这种子。老师的职责是去发现什么是这孩子已经具备的潜质,什么是大自然母亲给这个孩子的特别礼物,以便最终能帮助孩子成就他本来可能成就的东西。


我们要让“环境教育”具备明显清晰的教育诉求,以区别于“自然课”、“课外活动”、“心灵鸡汤”、“艺术教育”、“户外教育”、“休闲活动”、“生态旅游”等。其实这些本身也是很好的教育活动,而且很多教育手段都是共通的,甚至某些教学目的是重合的——但总要有一点不同之处能够将其称为“环境教育”而不是其他的东西,我认为最核心的就是关注“行为”的改变,关注人的行为影响及生活方式的转变。不论以什么样的方式来呈现,环境教育应成为带来改变的开始,而不是终点。