All for Joomla All for Webmasters


深受读者喜爱的莲蓬老师,又带着她这一年的“垃圾日记”跟大家见面了。


有这样一群人,他们开发了一套系统性的 “垃圾课程”,用 4 年 时间,举办 11 期共修营,培养了 500 余名讲师。这些讲师在全国 17 个省市 开设选修课、举办讲座,为 9000 余名学生 直接讲授《废弃物与生命》课程。


《垃圾魔法书》由北大出版社正式出版 | 公众行动中心

写给孩子们的书,怎么能少了有趣的漫画?你一定见过蚯蚓吧!可是你知道吗?蚯蚓还是消灭厨余垃圾的高手!自然之友用一组漫画帮你了解蚯蚓的习性。


 

我们是关注中国生态文明建设和可持续垃圾管理的环保社会组织和环保志愿者,现就前不久发布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设计划(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”或“十三五”规划)提出如下建议,望采纳。


 

环保组织发布关于《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设计划(征求意见稿)》的总体建议。30余家环保组织对国家发改委及住建部于9月22日发布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设计划(征求意见稿)》(以下简称“十三五规划”),形成了民间版的建议书,并于10月25日递交了住建部和国家发改委。


2016年,中国第一家民间环保组织“自然之友”联手奥地利自然资源与生命科学大学(BOKU),开展对城市垃圾回收体系的调研行动。本次为回收调研第三期,我们将面向北京高校社团招募100名志愿者,遵循严谨的社会学调查方法,进入家庭或寻找废品回收商、拾荒者进行废品称量及访谈调查。


目前北京市各小学普遍存在“强制要求学生包书皮”的情况。对此,环保NGO自然之友认为,强制包书皮易造成资源浪费,应倡导“节俭、环保、实用”的理念,呼吁取消相关规定和要求。


学校老师不再强制要求每学期更换新书皮,而是通过教育学生爱护书本、日常清洁等方式,尽量重复使用成品书皮,延长其使用寿命;希望学校老师在包书皮这件“小事”上,以更灵活的形式


为加强污染源监督性监测、推进污染源监测信息公开,2013年7月国家环境保护部门发布了《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》、《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》文件,(以下简称两个办法),并在2014年1月1日起正式实施。


国家发展改革委气候司近日就《国家重点推广的低碳技术目录》(以下简称《目录》)向社会公开征求意见。在入选《目录》的34项低碳技术中,生活垃圾焚烧发电技术被列入“燃料及原材料替代类技术”。近年垃圾焚烧项目争议不断,这也使得此次该技术的入选很快受到舆论关注。


在垃圾围城的困境之下,生活垃圾焚烧发电技术被列入国家重点推广的低碳技术名单,但数十家环保组织却联署了一封公开信,向发改委提出了垃圾焚烧不低碳等质疑。


“我们不能再让生活垃圾焚烧厂,披着低碳、环保的外衣,赚取与之不相匹配的优惠政策!我们呼吁国家发改委气候司,应充分考虑多方意见,尤其需要评估我国现有的生活垃圾焚烧厂的运行情况以及生活垃圾焚烧技术本身的局限性


究竟垃圾焚烧低不低碳?该不该进入国家应大力扶植的能源利用行业名单?垃圾焚烧正负面效益应该怎样衡量?本周日,中国零废弃联盟和点绿中国邀您共同讨论。


应充分考虑多方意见,尤其需要评估我国现有的生活垃圾焚烧厂的运行情况以及生活垃圾焚烧技术本身的局限性,将“生活垃圾焚烧技术”从《国家重点推广的低碳技术目录》中删除。


面对垃圾分类深感困惑的80后刘晓冰并不知道,自己所在小区其实就是垃圾分类试点小区。2012年“自然之友”调研了北京60个垃圾分类试点小区后发现,在检查的240个厨余垃圾桶中,39%的厨余垃圾桶内垃圾完全混合,完全分开的厨余垃圾仅占1%。
  试点至今,十多年过去了,可垃圾分类似乎仍在原地打转,被网民戏称为“比蜗牛还慢”。