All for Joomla All for Webmasters


参与立法与政策制定

23家公益机构联合发起成立社会公益自然保护地联盟,希望凝聚在公益保护地方向上各自探索的社会力量,形成更大合力,推动公益保护地在中国的发展,共同有效保护。


7月31日,重庆两江志愿服务发展中心收到法院裁定书,以社会组织“不具有作为提起海洋环境污染公益诉讼的主体资格”为由驳回原告重庆两江和广东环保基金会的起诉。


上周四,自然之友提交了对《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》的建议函,建议函中将“土壤污染责任主体的认定”作为最为突出的内容。


7月27日前,参与《土地污染防治法》(草案)立法建议,我们期望听到你的声音


2017年6月21日,自然之友联合上海市环境科学学会、上海市律师协会环资委在沪举行土壤污染防治立法研讨会。


为进一步完善水污染防治的法律制度,自然之友近期组织相关专家及环保组织对该法的修改进行了研讨,形成以下意见和建议:


5月5日,国家林业局发布《湿地保护管理规定》(征求意见稿)对2013年颁布的《湿地保护管理规定》的某些条款进行了些许修改,对外公开征求意见。


2016年12月19日自然之友向云南省怒江傈僳族自治州中级人民法院递交立案材料,12月26日收到法院通知,自然之友诉云南金鼎锌业有限公司(以下简称“金鼎锌业”)环境污染责任纠纷一案,经审查后予以立案。该案系云南省怒江傈僳族自治州第一起环境公益诉讼案件。


 

今天早上9点,常州毒地修复责任公益诉讼案在常州市中级人民法院开庭。庭审长达7个半小时,直到下午4点半才告结束。法院没有当庭宣判。

原告代理律师赵光认为,只有在责任主体灭失或责任主体不明确的情况下,才应该由政府承担责任;而在本案中,责任主体很明确,就是三个化工企业。


 

因在对常隆地块开展修复过程中未按照修复技术方案及法律法规的要求落实防护措施,导致污染土壤中有机废气的散发, 对常隆地块周边区域的大气环境造成了污染且违规倾倒“常隆地块”工程土方对被倾倒地的环境造成了损害,常州黑牡丹建设投资有限公司、江苏天马万象建设集团有限公司被环保组织自然之友和中国绿发会告上法庭。


环境保护部、江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室、中国水利水电科学研究院:

2016年11月23日,江西省鄱阳湖水利枢纽工程环境影响评价公众参与第一次信息公示。自然之友对本项目表示高度关切。


今年8月17日,因为百万吨氧化铝项目配套赤泥库近3年露天存放,强腐蚀性废渣危及当地生态环境及全国重点文物保护单位,自然之友起诉中电投山西铝业有限公司环境污染。

时隔82天,自然之友代理律师、专家及工作人员奔赴该赤泥库现场,看到这个赤泥库终于盖上了盖子。